sábado, 11 de septiembre de 2010

XIX Copa del Mundo FIFA Sudáfrica 2010 (Partido por el 3er puesto)

-Partido por el 3er puesto:
-Uruguay vs Alemania: Un duelo esperado en una instancia poco esperado, ambos equipos quedaron eliminados en semifinales luego de encuentro de mucho atractivo para el aficionado y con bastantes ocaciones de gol, también destacando momentos estelares que comienzan a ser postales de la Copa del Mundo, si bien ambos equipos se encontraban con ciertas bajas en sus aspiraciones e inspiraciones era evidente que no podían dejar pasar una ocación para ganar este importante partido.

En Uruguay se evidenciaba el regreso de su figura Luis Suarez, quien había sido suspendido para el duelo de semifinales luego de salvar a su equipo ante Ghana con una mano que fue vital para la clasificación, por otro lado Alemania recupera a su pilar principal, Thomas Muller, pero lamentablemente sufren las bajas de Phillip Lahm, Lukas Podolski (ámbos con gripe) y Miroslav Klose (molestias en la espalda). Para éste último la lesión llegó en su peor momento ya que se perdía la oportunidad de superar la marca goleadora de Ronaldo con 15 goles.

El partido se inició con una Uruguay decidida a hacer historia, primero con un tiro libre de Forlan que pasa cerca de la escuadra a los 7 minutos, luego un cabezazo de Friedrich que dió en el travesaño en el minuto 10 dió inicio al despertar aleman transformando el duelo en un ida y vuelta que sería realmente dramático para los dos equipos y un gran atractivo para los espectadores alrededor del mundo. En el minuto 19 Schweinsteiger remata a portería pero el portero Muslera logra contener, desgraciadamente la criticada Jabulani le juega en contra con el efecto que agarra hacia él, dejando el balón servido para Thomas Muller para definir con el pórtico semivacío en el minuto 19. Gol de Alemania, Thomas Muller inaugura el marcador y logra un record de 5 goles en el campeonato, y más curioso aún es que de 5 remates hechos hacia la portería, todos finalizaron con el balón entre las redes, toda una cosecha que no se veía desde los tiempos de Pelé en 1958.

Los celestes no perdieron la fé, quedaba mucho partido por delante y sin importar el significado anímico que le significó el gol para los alemanes, pudieron atacar logrando una vez más una paridad de posesión y oportunidades. Su suerte fue finalmente recompensada en el minuto 28 cuando Diego Pérez le roba un balón de los pies a Schweinsteiger. Asistió a Suárez que vio perfectamente el desmarque por la izquierda de Edinson Cavani, quien encaró en solitario a Neuer para equilibrar la contienda, gol y el empate para Uruguay, el duelo una vez más estaba igualado como en el principio. Alemania tuvo que aguantar los ataques sudamericanos hasta el fin del primer tiempo cuando Luis Suarez logró rematar a portería pero el balón resultó salir desviado. 1-1 al final del primer tiempo, todo hacía parecer que aún llegarían mas emociones.

Para el segundo tiempo, los panoramas para ámbos equipos estaba más que claro, Uruguay era quien atacaba y los alemanes eran los que esperaban para construir sus famosos contragolpes que lo llevaron a ganar varios partidos de este campeonato. Y tal como dije recién, fueron los charrúas quienes atacaron primero, fue Forlán, quien acertó a batir de nuevo el arco alemán tras disparar en media tijera un balón enviado por Egidio Arevalo desde la derecha, gol de Uruguay, 2-1, lograron imponer su estrategia de ataque y el manejo del partido reflejandose así en el marcador a los 6 minutos del segundo tiempo. Esto obligó a los europeos replantear su estrategia, recuperar la ventaja y volcarse ante la portería del portero uruguayo, y lo lograron, pues Muslera erró en su intentó de cubrir el centro de Jerome Boateng, y dejó a Marcell Jansen en posición perfecta para el remate de cabeza y empatar el marcador 2-2 en el minuto 56, muy poco le duró la alegría a los dirigidos por el maestro Tabarez.

A partir de ahí comenzaba un nuevo partido. Se mantuvo, empero, la dinámica de alternativas en ambos arcos. Probaron con disparos desde lejos Suárez a los 61 minutos y Schweinsteiger a los 74 minutos, pero con poca puntería. Con el paso de los minutos, Uruguay fue retrasando sus líneas, afectado por el cansancio y la gran intensidad del juego y Alemania agobió con balones colgados. Así fue como se decantó la balanza. Khedira recogió un rechace en el área chica y volvió a batir a Muslera en el minuto 82, 2-1 Alemania y al parecer se cerraba el partido.

El cierre del partido fue dramático, a 2 minutos del final Stefan Kiessling se perdió la sentencia en un disparo alto desde el punto de penal cuando estaba solo ante el arquero charrúa y en los descuentos, cuando el árbitro mexicano Benito Archundia indicaba que se jugaba la última jugada del partido, se produjo una falta en la entrada del área alemana, era la gran oportunidad para el gran goleador y héroe de la selección uruguaya, Diego Forlan, quien luego de tomar una importante decisión en el climax del momento remató al arco, el balón supera la barrera pero el travesaño le niega el empate para los uruguayos terminando justo ahí el gran partido.

Alemania se quedó con el 3er puesto con un sabor amargo debido a la gran campaña hecha y al decepcionante duelo ante España en semifinales. Los uruguayos vieron el 4to puesto como un hecho histórico, ya que no lograban una campaña así desde 1970, cuando llegaron tambien a semifinales y se toparon justamente ante la alemania de Franz Beckembauer.