domingo, 10 de julio de 2011

Copa América 2011: 2da Ronda

Se han jugado la 2da ronda de la Copa América y se han visto equipos más resueltos, con mejor precision, más claros y con mejores ideas tácticas y estratégicas. Hemos logrado ver partidos que han condicionado enormemente los 3 grupos y justamente los cabezas de serie son los más comprometidos y complicados. Todos prometían que éste sería uno de los campeonatos más disputados e igualados y realmente en esta ronda se ratifica.

Grupo A: Argentina vs Colombia / Bolivia vs Costa Rica
Comienza la crisis de uno y el auge de otro, si bien ambos equipos se vieron bastante opacos, era la obligación de que Argentina dominara el partido ante un Colombia que ganó pero no convenció. Pero todos quedaron boquiabiertos al ver una selección colombiana dominando el mediocampo, creando las mejores ocaciones, desperdiciando claramente las más claras y una Argentina que no creaba peligro por más que intentaba adelantar sus líneas... no le podían quitar la pelota a Colombia, ni siquiera el tridente de mediocampo con tres contenciones podían parar los toques colombianos, el exceso de delanteros desconectaba las creaciones y sumando a eso se demostraba un exceso de individualidades, Messi por un lado no podía por el medio ante tantas piernas cafeteras, Lavezzi corría en un camino sin rumbo al arco y Tévez no se encuentra en la cancha debido a que se ubica bastante hacia lateral perdiendose y alejandose en demasía de la pelota. Era notorio que Argentina necesitaba un creador, un llamado "10" como lo era Maradona y Riquelme, jugadores omnipresentes en el terreno de juego, en este caso Messi tomaba tal responsabilidad, pero desgraciadamente Tevez y Lavezzi se encuentran bastante abiertos, nadie ingresa al área para jugar de delantero centro o "9", también se veía un Messi esperando en el área jugando de delantero centro pero el tridente del mediocampo no tenía la capacidad para encontrar espacios... ni Banega ni Cambiasso ni Mascherano no tienen la calidad para dar pases al espacio, dar la pausa, crear ocaciones de peligro ni tampoco subir para encarar y/o rematar de distancia, es así como Argentina no puede ser contundente en ataque, sumando a eso podemos apreciar que Burdisso y Gabriel Milito no se conocen para nada y ambos no tienen la capacidad de defender ni brindar la seguridad que tenía defensores como Demichelis ni Samuel. Así es como Colombia aprovechaba los serios errores argentinos y creaban ocaciones. Nuevamente el técnico Sergio Batista tuvo que hacer cambios pero realmente fueron muy poco acertados: Sumó al delantero Higuaín sacrificando al volante de contención Banega, sustituyó el delantero Lavezzi para el ingreso de Agüero colocandose así en los alrededores del área creando más peligro, y sustituyó contenciones con Fernando Gago reemplazando a Esteban Cambiasso en un cambio realmente absurdo. Si bien Argentina terminó atacando fue demasiado tarde y muy poco en el nivel colectivo y personal. El más perjudicado por lejos fue Lionel Messi, quien no pudo cumplir ninguna de las funciones, también la culpa de Batista por la mala estrategia y el exceso de responsabilidades para Messi. Empate 0-0 y Colombia queda a un paso de clasificar.

El duelo entre Bolivianos y costarricences fue bastante gris, de pocas capacidades técnicas tanto en individualismo y desaprovechando diversas ocaciones de gol en el primer tiempo, la obligación caía claramente hacia los bolivianos, que venían de empatar desepmeñando un buen papel ante Argentina pero una cosa es jugar con la responsabilidad del rival y otra cosa es jugar cargando la responsabilidad; una cosa es jugar para contragolpear y otra cosa es jugar para atacar y concretar. Bolivia supo realizar uno pero no supo otra. Fue así como se fueron desesperando y comenzaron a cometer serios errores en la defensa, errores que aprovecharon los centroamericanos gracias al gol de José Martinez a los 60'. Bolivia sintió en demasía ese gol y ahora cargaban con una mochila aún más pesada, y ante tanta desesperación con el partido ya bastante avanzado y con la fatiga acumulada, ante un equipo más suelto y decidido se derrumbaron cuando Joel Campbell, joven de 19 años con potencial físico y buena técnica para su desempeño en el ataque, anota el 2-0 que lapidó y definió el partido. Incluso Costa Rica podría haber anotado de penal pero lo desperdiciaron y los bolivianos terminaron con un hombre menos por expulsión de su defensor Ronald Rivero, Costa Rica gana y definirá ante Argentina en un partido que realmente será infartante.

Grupo B: Brasil vs Paraguay / Venezuela vs Ecuador
El duelo entre brasileños y Paraguayos terminó siendo el que más goles aportó en esta Copa, un duelo que estuvo dividido tres episodios que iremos nombrando a medida que avanza el partido. El primero era "La disputa por el dominio"; claramente era Brasil el que tenía la responsabilidad y Parraguay se lo hacía saber, en un partido en donde atacaron de igual a igual con similares ocaciones de gol, pero con un leve dominio paraguayo por sobre el brasilero, pero como en el fútbol los goles se hacen y no se merecen fue Jadson, quien faltando 5 minutos para el entretiempo inaugura el marcador y dará inicio pronto a un nuevo episodio. Ya en el segundo tiempo se dio inicio al segundo capitulo "Reaccion vs relajación" un cuadro Paraguayo que tuvo que aguantar algunos ataques brasileños, que poco a poco comenzaron a relajarse y los mismos jugadores guaraníes comenzaron a darse cuenta, es por eso que en el minuto 55 Roque Santa Cruz anota el empate ante una defensa mal parada y un Portero Julio Cesar batido en el mano a mano. Justo en el momento del gol, el técnico Gerardo Martino de Paraguay hizo ingresar a Nelson Haedo Valdez por un perdido Lucas Barrios y comenzaron a mostrarse quienes tenían más madurez en este tipo de instancias, se mostraron las 2 caras de la moneda que casi definieron el partido, primero Neymar recibió un balón solo en el área pero prefirio eludir al portero con una gambeta perdiendo así la oportunidad más clara de gol, el hecho provocó el enojo de todos los brasileños y Neymar tuvo que ser reemplazado después. Poco despues del gol perdido por el joven brasileño Haedo Valdez se encuentra ante una defensa brasileña mal parada en busca de desequilibrar, y anoto nuevamente en un duelo mano a mano ante Julio Cesar en el minuto 67, Paraguay remonta el marcador y deja a Brasil en serios problemas, su equipo no gustaba y se alejaba de la clasificación a segunda ronda dando inicio al último episodio llamado "La jerarquía siempre presente". Nos encontramos con una verdeamarilla instalado casi por completo en terreno Paraguayo y éstos, ya con la tarea realizada y con bastante fatiga por lo hecho comenzaron a defender su ventaja, el técnico brasileño Mano Menezes realizó los 3 cambios en el segundo tiempo, 2 de ellas resultaron determinantes: Elano ingresa en lugar de Jadson, quien tenía tarjeta amarilla, dejando la posibilidad de rematar de distancia y crear ocaciones cerca del área e hizo salir a Neymar por su muy mal desempeño e hizo ingresar a Fred, delantero de área que le hacía falta a los brasileños, los 10 minutos finales fueron de infarto ante la fiesta que se armaba entre los hinchas paraguayos por la hazaña, pero en el último minuto de partido se pudo ver que Brasil es Brasil gracias a su jerarquía y nunca debe ser mirado en menos y peor aún confiarse ante ellos, pues en cualquier momento te clavan una estaca mortal que duele, lo han demostrado muchas veces a lo largo de su historia, y es por eso que Ganso, que había tenido un partido pálido realizó un pase milimetrico para Fred que con un solo giro de 90° se acomodo para empalmarla de volea ante los defensas paraguayos colocando así el empate y la salvación de Brasil. El duelo terminó con un dramático empate a 2 goles que dejaba con ambos equipos con un sabor ácido. Brasil y Paraguay luchar mucho por la clasificación en un grupo bastante reñido.

El duelo entre venezolanos y Ecuatorianos fue clave para el desarrollo del grupo, el empate entre los 2 más poderosos del grupo hacían luchar a muerte a estos 2 equipos definiendo así quien queda con las chances más claras y quien queda al borde de la clasificación. El primer tiempo fue bastante pálido con pocas ocaciones de gol, se veía un conjunto venezolano que cedía el balón a Ecuador, pero éstos sin ideas para crear oportunidades no lograban superar a la muy buena defensa vinotinto. El segundo tiempo fue similar, una Venezuela que con lo poco que podían hacer le quitaban la pelota a los buenos delanteros y volantes ecuatorianos y en jugadas rápidas creaban ocaciones de peligro. Ecuador sin embargo carecía de ideas a pesar de tener el balón en su posesión. Fue así como a los 61' luego de un saque de banda intrascendente Cesar González anota con un potente remate de distancia dejando a la selección vinotinto en ventaja y a Ecuador con la obligación de atacar para emparejar el marcador, y a pesar de lograr numerosas oportunidades de gol, destacando especialmente una de Felipe Caicedo en el área chica ante el portero Renny Vega, no pudieron concretar, pecaron demasiado de la falta de ideas y Venezuela, con lo poco hecho en ataque se quedó con los 3 puntos y la opción más seria a clasificar, su proximo rival será Paraguay y Ecuador deberá buscar el milagro ante una desesperada seleccion brasileña, se viene una llave de miedo en el "grupo de la muerte".

Grupo C: Uruguay vs Chile / Perú vs México
El partido más esperado de la segunda ronda resultó cumplir en las expectativas y terminó siendo el mejor partido hasta ahora en la Copa América, era un duelo de potencias en un estadio teñido de rojo, una Uruguay que tiene en su historial un hecho que amenazaba a todos los rojos del estadio, el famoso "Maracanazo" demostrando que a pesar de jugar de "visita" podían sacar resultados sin temores, los chilenos, que demostraron el mejor fútbol en la primera ronda no se intimidaban, un partido de potencias, una lucha de titanes. Uruguay llegaba con la obligación de ganar para evitar problemas en el futuro y un Chile que le favorecía el empate, pero que sólo le conformaba una victoria aquella noche en Mendoza. Uruguay comenzó el partido presionando a los chilenos principalmente a sus defensores, quienes tuvieron problemas para sacar el balón de su propio terreno, luego de 15 minutos Chile comenzó a dominar más el balón y a atacar, pero los charrúas con sus ataques rápidos encontraban mal parado a los defensores y crearon opciones de gol, primero con Suarez en un remate elevado y luego Forlan con un cabezazo debil en el área chica luego de un error en la salida de Arturo Vidal. Pero Chile también tenía lo suyo y comenzaron a retrasar las líneas celestes y Luis Jimenez, quien había reemplazado a un lesionado Matías Fernández (de pobre desempeño ante México), comenzó a comandar de a poco los avances rojos, y llegaron opciones de tanto peligro que Uruguay tuvo que preocuparse más de defender el resultado, fue cuando los defensores uruguayos comenzaron a entrar bien fuerte a los delanteros chilenos y principalmente a Alexis Sánchez, el juez paraguayo Carlos Amarilla perdonó muchas veces las tarjetas rojas y Uruguay se metía en problemas en varios frentes. Luego llegó el sorpresivo travesaño luego de un rebote de Mauricio Isla. Jimenez y Beausejour tuvieron oportunidades para convertir pero pecaron de efectividad y el primer tiempo terminó igualado sin goles pero con un Chile que imponía su juego ante el favoritismo de Uruguay que se veía opacado ante los gritos de la hinchada chilena. El segundo tiempo comenzó con una Uruguay más cautelosa, reemplazaron al delantero Edison Cavani para dar lugar al volante Álvaro González, así Uruguay luchaba con 4 hombres en el mediocampo ante 5 volantes chilenos conformados por Vidal, Medel, Isla, Beausejour y Jimenez; pero aún así se apreciaba una selección chilena de mejores conexiones en ataque y los uruguayos tuvieron que conformarse con jugar al contragolpe, fue cuando en el minuto 61' luego de un descuido de la defensa chilena Álvaro Pereira inaugura el marcador, curiosamente un jugador que debió irse expulsado en el primer tiempo le daba la ventaja a su equipo, éste gol obligó a Claudio Borghi a hacer modificaciones, reemplazó a Jara y entró a la cancha a Valdivia, quedando Chile con el mismo esquema de 3-5-2 pero con 2 volantes de creación, mientras Uruguay, con la tarea ya hecha comenzó a defender su ventaja, fue cuando lució la magia y se mostró la mejor participación de un jugador en este campeonato: Jorge Valdivia, con su calidad, simpleza y personalidad comenzó a crear ocaciones serias de gol y vino cuando un pase de él mismo cayó en los pies de Beausejour por la izquierda, éste encuentra a Alexis Sánchez desmarcado en camino al área, lo cede y el Niño Maravilla, figura del partido anota el empate con un remate a raz de piso al segundo palo, 1-1 y Chile aún no se conformaba y siguió atacando ante una Uruguay totalmente indefenso, algo que pocas veces se ve, Diego Forlan, la gran estrella celeste fue anulado todo el partido y fue uno de los peores en la cancha. Fue cuando Uruguay quiso a cualquier modo anotar el empate, pero Borghi inteligentemente hace ingresar a Carlos Carmona para contener el avance uruguayo y evitar más errores defensivos, también entró Paredes, una de las figuras en el duelo ante México por un pálido Humberto Suazo que aún no encuentra su buen estado mental, físico y técnico en esta Copa. Los ataques uruguayos terminaron siendo solo deseos y Chile dominó aún más y estuvieron muy cerca de lograrlo, solo las buenas intervenciones del portero uruguayo Muslera lo impidieron. El duelo terminó empatado 1-1, Chile a pesar de su potencial y buen fútbol no quedó conforme y Uruguay pese a ser anulados por los chilenos y quedar en serios problemas para clasificar se mostaron conformes. Chile mostró sus credenciales al mundo entero.

El duelo entre mexicanos y Peruanos se dio lugar media hora después del electrizante partido entre Chile y Uruguay, se jugó en el mismo estadio Malvinas Argentinas, pero el duelo anterior terminó dejando la vara demasiada alta para este encuentro lo cual pudimos ver en este encuentro fue bastante pobre comparado con el anterior. Perú había conseguido un empate ante Uruguay jugando al contragolpe y México perdió ante Chile pese a defenderse y a aprovechar sus rápidos contragolpes, o sea, se reunían 2 equipos con mayor capacidad para defender que de atacar, lo cual vimos un partido bastante apagado con pocas ocaciones claras de gol, y casi sin emociones, el primer tiempo terminó igualado 0-0 con una leve surpemacía peruana por sobre la mexicana. El duelo de verdad se vivió en el segundo tiempo gracias a los 6 cambios realizados. y al final resultó determinante para ver el resultado, Markarián hizo ingresar a 3 volantes con el fin de dominar el mediocampo y así poder crear más peligro para los peruanos mientras que De La Torre realizó 2 cambios defensivos para fortalecerse ante los ataques peruanos comandado por Paolo Guerrero, sumando a eso se agrega que la estrategia de Markarian de poner 5 hombres en el mediocampo dio sus frutos con Juan Manuel Vargas llevando la batuta, lograron dominar el partido en el segundo tiempo y a 10 minutos del final Paolo Guerrero anota su segundo gol en el campeonato, lo cual dejó "Knock-Out" a los mexicanos, sin capacidad para reaccionar y Perú se quedó con los 3 puntos igualando a Chile en el puntaje pero con menor diferencia de goles. México comienza a buscar un milagro ante una Uruguay desesperada por buscar su primera victoria que le daría su clasificación a 4tos de final. Se viene un duelo bastante intenso entre Chile y Perú en un Mendoza teñido nuevamente de rojo, una lucha de escuelas, Markarian con su 4-5-1 buscará dar el contragolpe ante el bastante ofensivo 3-5-2 manejado por Claudio Borghi. Ámbos técnicos fueron campeones en Chile jugando por Playoffs.

Curiosamente en esta segunda ronda no ha dejado ningún clasificado aún y se aprecia que los 3 cabezas de serie (Argentina, Brasil y Uruguay) con bastantes problemas tanto en su ubicación en su grupo, resultados y lo visto en sus respectivos partidos. Las opciones más serias las tienen Colombia, Venezuela y Chile. Se viene una gran definición en un campeonato bastante equilibrado.