domingo, 17 de julio de 2011

Copa América 2011: 3ra Ronda

Una persona que sigue el fútbol por mucho tiempo, que ha estado presente en muchos partidos importantes viendo grandes figuras, hoy tiene el agrado de decir "gracias dios por esta maravilla de deporte", todo esto debido a la gran emoción que nos esta dejando este campeonato y especialmente en un dia, que lo decidió todo en el campeonato, un dia que tuvo 2 partidos y en esos 2 partidos se produjo una tal cantidad de goles que superaban la mitad de goles que se habían realizado durante todo el campeonato previo a estos 2 partidos (me refiero al último dia de la fase de grupos: Paraguay vs Venezuela y Brasil vs Ecuador). Si bien todos sabíamos que esta iba a ser una Copa emotiva, yo siempre lo dije que el "grupo de la muerte" era el grupo B, quienes curiosamente iniciaron su participacion con ningun gol en sus primeros 2 partidos y en los últimos 2 terminaron como el grupo más goleador de los 3, el único grupo en donde en la última fecha todos definieron un puesto en la clasificación directa a segunda ronda, realmente impresionante fue en verdad las sorpresas que nos pueden brindar este deporte y es por eso que lo decimos y lo repetimos tantas veces esa frase "gracias Dios por este deporte".

Grupo A: Colombia vs Bolivia / Argentina vs Costa Rica
Colombia fue el favorito de todos, ante un equipo debil y con pocas variantes futbolisticas como Bolivia, sentenció el partido tempranamente en el primer tiempo con 2 errores defensivos que acabaron llegando a una anotación en contra, primero un Radamel Falcao con todas las libertades para encarar el área rival para definir y luego en una jugada similar que acabaría en un penal a favor de los cafeteros, el partido se definió rapido y este resultado fue clave para las clasificaciones a segunda ronda, pues ademas de dejar a los cafeteros clasificados y eliminados a los altiplanicos, hicieron clasificar directamente a Chile, Perú y Venezuela.

Argentina debía ganar para clasificar sin depender de terceros, y así fue ante un equipo centroamericano bastante debil en los papeles en comparación, que no supieron aguantar los fuertes ataques argentinos y sumando a esto los jugadores dirigidos por Ricardo La Volpe eran jugadores sub-22 en preparación para clasificar a los Juegos Olimpicos de Londres 2012, el duelo acababa sólo si Argentina anotaba el primer gol del encuentro, desperdiciaron una barbaridad de oportunidades tales algunos como Agüero, Higuain y otros más pero al final el mismo "Kun" Agüero fue el que inauguró el marcador en los descuentos del primer tiempo y ahí se definió el partido, porque en el segundo tiempo se supo que los jugadores trasandinos llegaban con un aire diferente, más optimistas, con más confianza y con menos presión en carga, es por eso que el primer gol era importante, tanto fue así que Agüero anota nuevamente a los 52' y Di María anota el 3-0 diez minutos después, Lionel Messi tuvo un partido suelto en donde tuvo muchos espacios y tiempos para hacer sus carreras y pases, volvió a reencontrarse con su gente, pero creemos que Costa Rica no es una exigencia de nivel para Messi y los jugadores argentinos para un campeonato de estas caracteristicas, uno va a esperar más de ellos y es por eso que es bueno que hayan avanzado porque les tocarán contra rivales de otra jerarquía y que lo sabrán atacar mejor, como Chile, Brasil, Paraguay, Uruguay tomando algunos ejemplos, todo da para que las exigencias aumenten hacia los jugadores argentinos para poder ganar su primera Copa América luego de mucho tiempo, pues llevan 18 largos años sin ganar ningún torneo internacional a nivel adulto.

Grupo B: Paraguay vs Venezuela / Brasil vs Ecuador
El dia 13 de Julio del año 2011 será un día especial y recordado para los amantes del fútbol mundial muy pocas veces se vieron 2 partidos sucesivos tan espectaculares, tan disputados, tan emocionantes y tan bien jugados, fueron también los últimos 2 duelos de la fase de grupos definiendose así por completo las llaves para cuartos de final. El duelo entre venezolanos y paraguayos fue realmente impresionante de principio a fin, primero porque nadie esperaba que el primer gol fuese a los 4 minutos y para sorpresa de todos eran los venezolanos los que celebraban con el gol de Salomón Rondón con un remate ajustado luego de una serie de errores en la defensa guaraní, luego de eso se vio una selección vinotinto con confianza, más abierto y con mucha más movilidad creandose más ocaciones para incluso anotar el 2-0, pero desaprovecharon muchas oportunidades y fue cuando Antolín Alcaraz anota el empate luego de un balón detenido que no puede despejar la defensa venezolana, era el 1-1 y muchos equipos volvían a sacar calculadoras para ver sus rivales en cuartos. El primer tiempo acabó igualado y con eso se abrían las posibilidades de Brasil para terminar primeros en su grupo, el segundo tiempo fue realmente impresionante, curiosamente cuando Venezuela ganaba, los jugadores vinotintos jugaban con el tiempo, se demoraban en sacar, en reanudar el juego, se tiraban y discutían con el arbitro Osses, pero una vez llega el empate y la desigualdad paraguaya todo paso a cambiar de ritmo y eran los paraguayos quienes calmaban las aguas, algo poco aceptable en lo deportivo para el espectaculo pese a que el partido fuese de bastante intensidad, el gol de Lucas Barrios a los 62' colocó a Paraguay en ventaja y nuevamente los terceros sacaban calculadoras, Venezuela perdía la paciencia y llega el ingreso de Juan Arango, quien sería clave en las opciones de peligro venezolanas, pero tendrían que sufrir aún más porque al final del partido Cristian Riveros anota el 3-1 a los 85' sentenciando a varios terceros que esperaban un resultado favorable en este partido, pero esta Copa América tiene cosas especiales, al igual que el duelo anterior ante Brasil los paraguayos tuvieron una "maldicion" al final de los partidos nuevamente porque Nicolás Fedor anota luego de un ataque bastante forzado de los vinotinto para por último tener un atisbo de esperanza y peor aún tuvieron su recompensa gracias al excesivo relajo paraguayo y en los descuentos, minuto 93 llega un tiro de esquina servido por la izquierda, el portero Renny Vega pivotea el balón y Grenddy Perozo anota el empate desatando la locura en el estadio, un final traumático muy pocas veces visto en el mundo. El partido termina 3-3 con 2 goles en los descuentos y Paraguay paga nuevamente por su relajo.

Brasil estaba inquieto, el equipo no juega bien y se muestra un nivel bajo, sus individualidades no aparecen y el juego colectivo es escaso, es por eso que el técnico Mano Menezes realiza sólo un cambio sorprendiendo a varios, reemplaza al llamado "mejor lateral del mundo" Daniel Alves por Maicon, otro de los grandes laterales con potencial y llegada al arco rival, la canarinha necesitaba ganar como de lugar para evitar clasificar como mejor tercero, era el último partido de la fase de grupos y era ante un equipo semieliminado y que se jugaba todas las cartas para clasificar, Ecuador solo necesitaba ganar para avanzar, todo preparado para que sea un buen partido y super disputado y asi fue y mejor aún. Luego de 20 minutos bastante disputados y de mucha ida y vuelta Alexandre Pato inaugura el marcador en el minuto 28 luego de cabecear un gran centro luego de un centro de balón parado desde la izquierda, con esto Brasil clasificaba directamente como segundo lugar y llego el relajo y a causa de ésto Felipe Caicedo bate a un confiado Julio Cesar con un disparo de distancia a raz de pasto en donde el balón pasa por debajo de los brazos del portero del Inter de Milán, 1-1 nuevamente Brasil sufría y Ecuador tiene chances acabando así el intenso primer tiempo en donde nadie se guardó nada y atacaron para liquidar el partido. El segundo tiempo sería mejor, la joven estrella brasileña Neymar anota su primer gol en el campeonato en el minuto 48 cuando Ecuador todavía no "despertaba" aún del entretiempo pero nuevamente llegó el relajo brasileño y en otro remate similar por el mismo Caicedo el marcador nuevamente es de empate 2-2, a estas alturas el partido ya era tremendo, los 2 equipos atacaban en ida y vuelta, los jugadores demostraban una condición fisica realmente envidiable, Maicon fue colaborador fijo tanto en defensa como en ataque transformandose en figura del equipo y fue justamente a través de una gran carrera por el mismo carrilero en donde nace el 3er gol brasileño nuevamente de Pato y Ecuador nuevamente debía sacrificarse para evitar quedar eliminados, no se guardaron nada ni se dieron por vencidos haciendo sufrir mucho a los defensas brasileños, pero ante tanto riesgo Neymar anota el 4-2 a los 71' sentenciando el marcador pese a los ataques ecuatorianos, que a pesar del gran partido quedaron eliminados, su derrota ante los venezolanos sentenció la suerte de los del Rio Guayas y Brasil clasificó primero en su grupo gracias a su diferencia de goles. Fueron los 2 mejores partidos de la Copa América por lejos hasta ahora.

Grupo C: Chile vs Perú / Uruguay vs México
El duelo entre chilenos y peruanos fue un duelo especial e inesperado, nadie esperaba a que estos 2 equipos disputaran el primer lugar de su grupo en un nuevo clasico regional sudamericano. Se esperaba ver sucesivos ataques de Chile y un Perú esperando para contragolpear, ámbos cuadros guardaron sus figuras para evitar suspenciones pero no cambiaron el esquema, obviamente no se verían muchas fallas colectivas y así fue, Chile sigue con problemas de finiquito, sus salidas tienen menor claridad y son más lentas mientras que los peruanos carecen de potencial en el mediocampo, sólo las llegadas de dos jugadores resultaban ser claves, por el lado peruano Chiroque desbordaba por la derecha, evitaba los choques con Gonzalo Jara y se internaba en el área para crear peligro, mientras tanto en la vereda chilena Esteban Paredes era quien buscaba espacios, encaraba por el centro y buscaba el finiquito. El primer tiempo fue bastante pálido siendo que ámbos buscaban desnivelar en el principio, Chile se encontró con un equipo bien parado en el fondo quedando sin tener claridad en sus ocaciones, pero los peruanos también se encontraron con un mediocampo seguro para frenar a los peruanos y obligandolos a retroceder sus líneas. El segundo tiempo tiene 2 protagonistas que entran desde el banco: Jorge Valdivia y Alexis Sánchez, así lograron tener más volumen ofensivo, mantener el balón más tiempo en territorio rival y buscaban de maneras más explosivas desequilibrar cerca del área peruana, tan importante era Alexis Sánchez para las marcas peruanas que en su primer balón que recibio terminó en una fuerte falta acabando con 2 expulsados, Carmona para los peruanos y Beausejour para Chile, ámbos por fuertes discusiones en medio de las protestas, era claro que Perú temía mucho más ahora a Chile y buscaban sacar el partido a su favor en un sentido extrafutbolistico, comenzaron a frenar mucho los ataques de Chile a través de faltas y reclamos sucesivos ante el árbitro brasileño Fagundes, el portero del Rimac Libman demoraba un montón en sacar del fondo y Perú acabó pensando en empatar el partido más que en ganarlo, fue cuando Chile intensificó sus ataques bastante tardes con muchas ocaciones claras que acababan en los pies de un Suazo que no está jugando bien ni tampoco está en condiciones físicas y mentales para desempeñarse en este tipo de partidos, pero tanto era el insistente chileno que André Carrillo termina anotando un autogol en el minuto 93 luego de un tiro de esquina. Chile con este resultado acabó primero ganandose así un dia más de descanso y Perú pago caro su precio por su poca busqueda de victoria y terminará jugando contra Colombia, uno de los buenos equipos del campeonato.

Uruguay, al igual que Brasil y Argentina todavía no lograban ganar, eran las "maldiciones" de los cabezas de serie y justamente definían ante equipos semieliminados en sus grupos acabando clasificandose gracias a sus victorias ante ellos, el caso de Uruguay se enfrentó a una selección de México ya bastante golpeada en lo anímico con sus 2 derrotas ante Chile y Perú, sumandose también su polémica armado en su concentración en donde 8 jugadores seleccionados tuvieron que ser excluidos. Era bastante evidente que Oscar Tabarez, técnico uruguayo iba a realizar su tarea a su modo para evitar sorpresas, iniciar sus ataques desde atrás con una defensa bien parada y asi contragolpear un equipo mexicano jugado al ataque y definirlo con sus delanteros Forlan y Suarez, y el gol cayó rapidamente en los pies de Álvaro Pereira luego de que al portero Michel se le escapara la pelota de los brazos debido a un fuerte tiro libre cerca del área, ahí el partido se condicionó para los mexicanos que tuvieron que apostar al ataque para empatar, pero se perdían ante una muy bien parada defensa uruguaya que comenzaban a armar fuertes contragolpes de la mano de Forlán, quien servía balones a sus compañeros para que definieran, fueron muchisimas veces las ocaciones que desaprovecharon a lo largo del partido y casi lo pagan caro cuando Reynoso anotó un gol luego de un balón parado, pero fue anulado por posición adelantada cuando el partido ya estaba casi por jugarse los descuentos en el segundo tiempo, un equipo mexicano con muchas variantes, muchos problemas y muchas frustraciones a lo largo del campeonato no fue un rival fuerte para los uruguayos, quienes terminaron ganando el partido 1-0 clasificando como mejor tercero.

De esta manera las parejas de cuartos de final quedan de la siguiente manera:
-Colombia vs Perú
-Argentina vs Uruguay
-Brasil vs Paraguay
-Chile vs Venezuela

Como dicen muchos... ahora comienza la verdadera Copa América, y por lo visto hasta ahora, sera realmente impresionante.