lunes, 21 de junio de 2010

XIX Copa del Mundo FIFA Sudáfrica 2010 (9no - 11er dia)

-Grupo D:
-Ghana vs Australia: En Rustemburgo se vivió un partido realmente malo con dos equipos que mostraron pocas capacidades futbolisticas en este campeonato del mundo.

En un partido bastante marcado por las oportunidades desperdiciadas por los africanos, los australianos lograban sacar el resultado gracias a un tiro libre en donde el portero ghanes Kingson no puede atrapar el balón y Brett Holman aprovecha el rebote para anotar el primer gol del partido a los 11 minutos del primer tiempo. El partido se inclinaba notablemente a favor de los oceánicos, pero poco después del gol se produce la polémica tras una mano de Harry Kewell para impedir un gol de los africanos y es, una vez mas, Gyan Asamoah quien coloca la igualdad en el marcador en el minuto 25.

Si bien la expulsión de la mayor figura australiana fue decisivo en el trámite del partido, inclinando el juego a favor de los africanos, no pudieron sacar diferencias en el marcador.

En el segundo tiempo se pueden evidenciar varias ocaciones serias de gol de los africanos pero finalmente imperó la conformidad y el partido termina con un aburrido 1-1 en un partido en donde se esperaba más sacrificio por buscar un resultado favorable.

1-1 final en otro mal partido.

-Grupo E:
-Holanda vs Japón: En uno de los estadios más bonitos del campeonato, el estadio de Durban, se jugó un partido que prometía mucha dinámica futbolistica, la rapidéz y la efectividad de los holandeses contra la resistencia y el oportunismo de los japoneses.

En el primer tiempo no ocurrió mucho salvo algunas claras oportunidades de gol japoneses
por parte de Matsui y por parte de los holandeses con Wesley Sneijder con su arma más letal, su remate de distancia. A pesar de todo el primer tiempo termina sin goles y era casi obligado la llegada de las celebraciones en el segundo tiempo.

En el segundo tiempo el panorama se aclara en cierto modo gracias a un potente remate de distancia de Sneijder que es desviado de mala manera con los puños por parte del portero japonés Kawashima introduciendo el balón en su portería en el minuto 52. Pese a esto el portero asiático comenzaba a recuperarse de su error y transformarse de a poco en figura con las sucesivas llegadas tulipanes en donde él salva a los nipones.

Japón, a pesar de tener una clara oportunidad por parte de Okazaki, no pudieron reponerse y terminaron perdiendo por 1-0 en un partido aceptable.

1-0 y Holanda espera el resultado entre Camerún y Dinamarca para ver sus posibilidades.

-Camerún vs Dinamarca: En el Lotus Versfeld de Pretoria se jugó un duelo de necesitados, dos equipos que perdieron en su primer partido y que el que ganaba hoy sobrevivía en el grupo con miras del tercer partido.

El primer tiempo dio mucho que hablar debido a una gran serie de idas y vueltas con muchas oportunidades de peligro para ambos equipos. A los 10 minutos del primer tiempo Samuel Eto'o aprovecha una serie de errores en la salida por parte de los daneses y define de primera al primer palo para inaugurar el marcador, desatando una gran celebracion en la selección africana. Todo parecía que el partido sería dominado por los africanos, pero un largo centro desde el mediocampo rumbo a la línea de fondo, deja mal parado a los defensas africanos y luego de un centro razante al segundo palo aparece Nicklas Bendtner para definir deslizandose por el cesped para empatar el partido en el minuto 33, lo mejor del partido estaba por venir. Luego de una gran jugada de peligro por parte de los daneses llega un contragolpe mortal por parte de los cameruneses en donde Eto'o remata una vez más a portería pero el balón golpea el palo salvando a los europeos. 1-1 y el partido prometía mucho para el segundo tiempo.

El segundo tiempo se vio a ambos equipos algo más apagados y sin riesgo debido a que se jugaba mucho en juego en estos 45 minutos, en un segundo tiempo bastante igualado en el control del partido y de las situaciones de peligro en cada arco, pero en el minuto 61 Dennis Rommedahl elude a un defensor que marcaba bastante mal y define en la entrada del área al segundo palo del portero Souleymanou para marcar la diferencia en el marcador y definitiva a nivel general en el partido, 2-1. Pese a que Camerún presionó en los últimos minutos hacia el arco rival ante el tremendo nerviosismo de los hinchas daneses, los europeos se llevaron 3 puntos valiosos y merecidos a fin de cuentas.

2-1, Dinamarca sobrevive, Holanda es el primer clasificado a 8vos de final y Camerún es el primer eliminado del campeonato del mundo

-Grupo F:
-Eslovaquia vs Paraguay: Los sudamericanos eran los grandes favoritos en un partido que ya estaba previsto en el ganador pero no en el resultado, pero había que poner atención, pues, los últimos resultados mostraban bastantes sorpresas con el pasar del campeonato.

La novedad de los paraguayos era el regreso de Roque Santa Cruz, quien dio inicio a las oportunidades de gol en el primer tiempo, pero luego de 27 minutos de partido Enrique Vera aprovecha algunas brechas de la defensa europea y define para inaugurar el marcador ante la alegría sudamericana. No habrían más novedades además de las constantes presiones de ataques paraguayos en el primer tiempo.

El segundo tiempo se podía evidenciar lo mismo que en el primer tiempo, las intervenciones claves de Santa Cruz, Lucas Barrios, Nelson Aedo Valdez y Cristián Riveros obligaban a los eslovacos a tomar precauciones pese a que dominaban la posesión del balón, pero no superon aprovechar su tiempo y Riveros anota el 2-0 luego de un tiro libre servido en el área y varios rebotes. 2-0 a cuatro minutos del final y se define el partido para la alegría de Paraguay y sudamerica.

2-0 final y Paraguay es candidato serio a pasar de ronda.

-Italia vs Nueva Zelanda: El campeón del mundo venía de desepcionar y venía a tomarse revancha ante un equipo de nivel inferior como los oceánicos, pero descubrirían que este campeonato está para cosas diferentes con el pasar de los minutos.

A los 7 minutos, luego de un tiro libre servido en el área Fabio Cannavaro, capitán de la Italia, no puede despejar el balón y le brinda el gol en bandeja de plata a Shane Smeltz a los 7 minutos del primer tiempo para poner el 1-0 y la gran sorpresa. Los Azzurri, comenzaron a atacar desesperadamente con sendos remates de Riccardo Montolivo, en donde uno de esos disparos dio en el poste y se paseó cerca de la línea de gol. 1-0 termina el primer tiempo ante la sorpresa de todo el mundo.

En el segundo tiempo el panorama no cambió, pero gracias a un polémico penal cometido a Daniele De Rossi en la entrada del área mientras se ejecutaba un tiro libre en busqueda un cabezazo, el delantero Vincenzo Iaquinta anota el empate ante los reclamos de todo el mundo ante el polémico arbitraje del guatemalteco Carlos Batres. Luego de eso Italia siguió atacando con más remates de distancia de Montolivo y Camoranesi, pero el portero Mark Paston fue soberbio en varias intervenciones e impidió a los actuales campeones del mundo conseguir un triunfo trabajado y algo regalado.
1-1, Italia la sacó barata y comienzan a sufrir para clasificar.

-Grupo G:
-Brasil vs Costa de Marfil: Brasil es el equipo más peligroso del campeonato del mundo, pese a no mostrar un juego atractivo para todos, siempre se las ingenia para anular los ataques rivales con una marcada línea de 4 con Lucio como patrón de área, Julio Cesar (el mejor portero del mundo) en el arco, Maicon (el mejor lateral del mundo) en la zona derecha y Michel Bastos de lateral izquierdo. Luego en la zona media hombres importantes en donde Kaká toma las iniciativas del ataque (labor similar a la de Matías Fernández) y un ataque demoledor con Robinho para descolocar a los defensas rivales y a Luis Fabiano para definir en el arco rival.

Brasil se coloca rapidamente en ventaja gracias a una serie de toques rapidos en la entrada del área y es Luis Fabiano, quien elude a 2 defensas para sacar un misil bastante complicado para el portero marfileño que no pudo impedir la inauguración del marcador a los 25 minutos del primer tiempo en donde se mantendría hasta el final.

El segundo tiempo llega uno de los grandes goles y además polémicos, Luis Fabiano elude a dos defensores de sombrero con ayuda de su brazo y define ante el portero Barry ante los reclamos de todos los jugadores africanos. 2-0 y al parecer Brasil goleaba sin despeinarse y mantendría ese resultado hasta el segundo tiempo.

En el minuto 62 Elano anota luego de un gran pase de Kaká sentenciando el resultado definitivamente en 3-0 para los sudamericanos. Y justo después se produce una tremenda lesión del mismo reciente gol y fue reemplazado por Daniel Alves, lo que me llamó mucho la atención porque en un momento yo pense que entraba Ramires o Julio Baptista, lo que me demostró que Brasil tiene una gran variedad de jugadores que pueden rendir en varias posiciones.

A casi 10 minutos del final Didier Drogba bate todos los records africanos en anotarle el primer gol a Brasil, ningún equipo africano había marcado un gol ante los pentacampeones del mundo en la historia de las copas del mundo. Recibe un centro por la izquierda y la peina al segundo palo haciendo estéril el intento de Julio César por detener el colocado cabezazo.

En los minutos finales, una de las figuras del partido Kaká es expulsado por agredir a uno de sus marcadores quien lo había perseguido durante todo el partido para intentar no crear juego para el "scratch" e incluso con intervenciones algo violentas, lo que instó a la figura brasileña a darle una lección y al final fue expulsado por doble tarjeta amarilla por el juez francés Stephane Lannoy, lo que significa que el creador brasileño se pierde el partido ante Portugal en el último partido del grupo y clásico para tomarse revancha de su eliminación en 1966.

3-1 final y Brasil clasifica a segunda ronda merecidamente aunque sin jugar bien.

-Portugal vs Corea del Norte: En Ciudad del Cabo se vivió una jornada histórica en la Copa del Mundo Sudáfrica 2010, ésta ciudad fue testigo de la mayor goleada momentaneamente del actual campeonato mundial. Un partido dominado tanto en el marcador como en el campo de juego por los lusos y que, a diferencia de Brasil, tienen la tranquilidad de enfrentar con tranquilidad y a la par su clásico con Brasil en un partido que sacará chispas en este campeonato de cara a los 8vos de final.

El primer gol cayó gracias a un cabezazo de Raúl Meireles a los 29 minutos, luego de eso Corea del Norte quiso imperar su capacidad de manejar los tiempos como lo hicieron frente a los brasileños, pero carecieron de definir frente al pórtico defendido por Eduardo terminando el primer tiempo cayendo por un pálido 1-0.

En el segundo tiempo Portugal calló todas las críticas hechas por el último partido y entró al campo con el objetivo de definir el partido y anotar goles para dar espectáculo y proponer que son un equipo para tener en cuenta en el campeonato.

El segundo gol cayó en los pies de Simao en el minuto 53 siendo posiblemente uno de los mejores goles del campeonato, el tercero cayó tres minutos después gracias a Hugo Almeida, luego 4 minutos después Tiago anotaría uno de sus dos goles, después de aquel gol comenzó una gran sucesión de goles, primero con Liedson a los 81 minutos, después Cristiano Ronaldo, luego de una serie de rebotes del balón en su cabeza tras eludir al portero anota el 5-0 en el minuto 87 y finalizando el marcador en el minuto 89 Tiago anota el 7-0 definitivo, logrando entrar en uno de los records de la copa del mundo como una de las mayores goleadas en la historia de las copas del mundo.

7-0 y se viene Portugal vs Brasil.

-Grupo H:
-Chile vs Suiza: En Puerto Elizabeth se jugaba un duelo clave en el grupo de la muerte, un partido con muchos significados, Chile, desde 1962 no ganaba dos partidos consecutivos y desde 1930 no ganaba 2 partidos consecutivos fuera de casa, además se logró romper el record suizo de no recibir goles durante más de 500 minutos de juego. Pese al resultado de hoy, Chile no se encuentra clasificado y nadie se encuentra eliminado tampoco, lo que la intensidad del grupo se mantendrá hasta el final.

Lo más llamativo para los chilenos fue la propuesta excesivamente defensiva propuesta por Suiza (pese a que ya sabíamos que era un equipo más defensivo y que buscaba de contragolpe). Chile, por el contrario, siempre propone el partido en una intensidad máxima, de mucho riesgo y con ideas ofensivas, lo que hace atractivo para el mundo futbolistico y llega a recoger elogios por parte de la prensa mundial. Varios medios han comparado al jugador Alexis Sánchez como el nuevo Cristiano Ronaldo, y a la selección chilena como una replica de la naranja mecánica de 1974. Aquella gran naranja mecánica comandada por Johan Cruyff que llegó a la final de Alemania 1974 siendo eliminada por los mismos alemanes en uno de los grandes partidos de la historia. Ésta selección ha sido llamada la "empanada mecánica" una versión nacionalista del fútbol total mostrada por los holandeses, pero... ¿por que fútbol total?

La denominación fútbol total ha recaido debido a la capacidad completa de crear fútbol y defender a su equipo, con jugadores en varias funciones, con grandes capacidades físicas para la ida y vuelta y grandes capacidades técnicas para poder definir jugadas en sectores definidos del terreno de juego. Ejemplos de eso son varios jugadores como Gary Medel, Arturo Vidal, Jean Beausejour y Mauricio Isla entre otros. Todos defienden y atacan con una idea clara compuesta por el director Técnico Marcelo Bielsa, el director de la orquesta, quien ha encontrado la manera de mentalizar a los chilenos para ir al ataque, proponer, buscar, atacar y mantener la intensidad hasta el final, luchando y sacrificandose por su compañero, dando a conocer las grandes evidencias de buen compañerismo en el compañero y la buena química demostrado en varios campos de juego. Chile sabe ocupar todos los sectores del campo y no solo con un jugador, sino que varios llegan a atacar y defender en varios sectores del campo, por la izquierda para defender tenemos a Vidal, Beausejour, Jara y Carmona, por la derecha tenemos a Medel, Isla, Carmona y Sánchez, por el medio vemos como retrocede Matías Fernández para seguir al "6", vemos a Carmona quien se ha transformado en patrón de mediocampo, y si no está Carmona está Millar, quien inicia las acciones junto con Matías para contraatacar, junto con ellos está Waldo Ponce y también Medel. Para el ataque tenemos similares variedades tanto por los lados como por el centro, siendo Beausejour, Sánchez, Suazo y Matías Fernández jugadores importantes para atacar. Si queremos buscar un espacio tenemos a Jorge Valdivia, el mejor jugador de la selección chilena y el más decisivo. Es por eso la definición del fútbol total, todos ayudan a todos, todo el tiempo, en todos los rincones del campo y haciendo efectivo todos los métodos posibles para crear oportunidades de gol... Fútbol Total, me gusta como suena eso con Chile.

Chile, de esa manera anulaba toda oportunidad de los europeos para subir sus líneas y presionar en el mediocampo, y fue así como se dio en gran parte del tiempo en este partido.

A los 30 minutos Valon Behrami es bien expulsado por interpretar una intención de agredir a dos jugadores chilenos consecutivamente (a Jean Beausejour y a Arturo Vidal), lo que alimentó las ideas suizas para defender como sea el resultado y evitar arriesgar a buscar anotar siendo que Chile de contragolpe es mortal. Suiza sólo podía atacar de contragolpe a través de un lesionado Alexander Frei o un pelotazo para buscar al delantero Blaise N'kufo. Luego Frei sería reemplazado por Tranquillo Barnetta, jugador habilidoso y rapido que juega en los laterales, de buen pie, compañero de Arturo Vidal en el Bayer Leverkusen y una de las figuras suizas.

El segundo tiempo fue de mayor intensidad aún pero con total protagonismo chileno, Suiza le cedió el balón a los sudamericanos para tomar posiciones y evitar un error defensivo. La ansiedad chilena era muy alto. Mark González reemplazó a Arturo Vidal e hizo enroque con Jean Beausejour, quien pasó a ser volante izquierdo, lo que anuló el cambio de Barnetta, que se veía obligado a retrasar sus líneas y evitar tomar el contragolpe siendo que Chile en defensa estaba bien parado y por su orilla corrían dos jugadores dinámicos y peligrosos en contragolpe. También entró Jorge Valdivia en reemplazo de un pobre Humberto Suazo que había jugado totalmente al sacrificio, buscando todos los balones entre los 4 defensores suizos que lo rodeaban. Chile, con este cambio mató a varios pajaros de un tiro, los defensas suizos se ven obligados a reeplantear sus posiciones defensivas sabiendo que no hay un "9" que marcar y también se vieron obligados a seguir durante todo el tiempo tanto a Valdivia como a Fernández. Valdivia se transformó rapidamente en una pesadilla para los suizos, atacaba por la izquierda, atacaba por la derecha, nadie sabía su posición exacta, era un jugador comodín, en donde iba el balón el lo administraba al ataque junto con Matías Fernández, y cuando el balón llegaba a Alexis Sánchez, los suizos no tenían como evitar mandar a 4 hombres a frenarlo casi sin exito, porque Alexis Sánchez cruzaba igual gracias a su habilidad, produciendose varias ocaciones de gol.

Chile, jugando a una velocidad e intensidad casi supersónica machacaba el famoso cerrojo suizo. En los inicios del segundo tiempo le anularon un gol de gran forma a Sánchez debido a que Mark González interfiría la vista del portero con el balón, siendo que estaban en la misma línea de la jugada y haciendo así que el chileno participaba de la jugada indirectamente.

Minutos después ingresa Esteban Paredes por Matías Fernández, encontrando así un jugador mixto de área y marcador de jugadas, con capacidad de leer las intenciones de los creadores para marcarles el pase y así poder definir.

Es así como llega la hora clave, Minuto 75... Jorge Valdivia encuentra un espacio en la defensa y entre ellos ve corriendo a Esteban Paredes, quien le marca la jugada para recibir libre, elude al portero Benaglio, se encuentra mal perfilado y es así como prefiere enviar un centro de zurda para la llegada de Mark González quien cabecea libre, con arco semivacío, con un portero descolocado y un defensa desesperado por salvar la jugada. Gol de Chile 1-0 y tarea cumplida, era clave anotar el primer gol para así evitar jugar ante un equipo que buscaba el resultado y nosotros jugar a contrareloj.

Ese gol de Chile provoca que los suizos salgan a buscar el empate, muchas veces con balones aereos, jugandose el todo por el todo para buscar aquel resultado que podría darles tranquilidad, pero como se esperaba, chocaban ante una defensa bien parada, un equipo de fútbol total, que ataca y defiende con muchos hombres y que de contragolpe respondía con serias situaciones de gol. Pero gracias a dios para ellos sin exito. Era merecido anotar más goles por el trámite del partido (Claudio Bravo nunca atrapó un remate con dirección a la portería).

Chile gana 1-0 y es candidato serio a ganar el grupo de la muerte.

-España vs Honduras: El Ellis Park Stadium de Johanesburgo fue testigo de un duelo protagonizado por dos equipos que daban la real apariencia de David vs Goliat. España buscaba romper las críticas y borrar el mal resultado ante Suiza, asi mismo, hispanos y hondureños celebraron la victoria de Chile debido a que ese resultado les permitía la posibilidad de salir primeros en su grupo si es que ganaban sus dos partidos restantes.

El partido fue fácil para los europeos, pero carecieron de goles al igual que los chilenos. David Villa pone rapidamente el marcador en 1-0 a los 26 minutos luego de eludir a 3 defensores (que marcaron bastante mal) y definir al segundo palo de Valladares. El partido terminaba 1-0 con una España algo apagada y lejos de mostrar aquel equipo favorito que ganó la Eurocopa 2008.

El segundo tiempo se definió rápido, David Villa anota nuevamente ahora con un remate de distancia que hace débil la estirada de Valladares y luego falla un penal que podría haberles dado la tranquilidad ante la posible diferencia de goles al final del tercer partido y ver quien clasificaría. España, pese a ser el mejor equipo en el campo por lejos, no muestra favoritismo alguno.

2-0 y se viene el gran partido Chile vs España.