viernes, 22 de junio de 2012

Eurocopa Polonia-Ucrania 2012: Tercera Ronda

Ha finalizado la fase de grupos de éste campeonato muy apasionante, han surgido algunas estrellas como Cristiano Ronaldo y Wayne Rooney, ha habido sorpresas también como la de los eliminados coanfitriones, la mala campaña de la selección holandesa y la eliminación de uno de los equipos que causan sensación en el campeonato. Aquí repasamos la tabla final de los grupos:

-Grupo A: Grecia 1-0 Rusia / República Checa 1-0 Polonia

El duelo entre griegos y rusos tenía 2 figuras excluyentes en cada equipo, por el lado griego estaba Karagounis, quien con este partido cumplía 120 partidos internacionales con su selección, junto a él desmarcándose peligrosamente Salpingidis factor importantísimo en los contraataques de los griegos para sus esquemas, en el equipo de los zares destacaba uno de los goleadores del torneo Dzagoev junto con el núcleo del equipo, el que administra el balón y el ritmo del partido Arshavin. El duelo se inicia sorprendentemente con Grecia buscando el resultado que los lleve a la siguiente fase sin tomar en cuenta la peligrosidad del equipo rival, ya en 10 minutos habían avisado dos veces ante la portería defendida por Malafeev, los rusos ante esto debieron hacerse respetar y comenzó a aparecer el temido Andrey Arshavin y las oportunidades comenzaron a aparecer para los rusos en formas más sucesivas, primero con Zhirkov en el minuto 18, un minuto después con Dzagoev y justo después el mismo volante del Arsenal que además de comandar comenzó a intentar ante el pórtico de los griegos, el defensor Papadopoulos rechazaba todos los remates de distancia de los rusos que hicieron retrasar las líneas de su equipo, tuvieron que optar con jugar al contragolpe aprovechando de mejor manera a  Salpingidis y su delantero centro Samaras. En el tiempo de descuento del primer tiempo se presenta un tiro de esquina para los rusos, Arshavin lo sirve pero es despejado por el conjunto griego que forma un rápido contraataque tal como habían previsto, y luego de un saque lateral servido por Torossidis, la defensa rusa está mal parada y entrando solo desde una diagonal aparece Karagounis para disparar y anotar el gol griego, sorpresa total en Varsovia quienes veían que con este resultado Grecia colocaba en aprietos a todos los demás integrantes del grupo, con este resultado el primer tiempo se cierra con los espectadores griegos vueltos locos por la inesperada victoria parcial, los rusos estaba en problemas porque a pesar de la derrota clasificaban, pero una derrota de los polacos los dejaba prácticamente eliminados… y fue así, en el minuto 72 de partido y en las radios de los nerviosos hinchas rusos se percatan que hay gol de la selección checa que los dejaba eliminados, ahora debían buscar la victoria aprovechando las salidas de Karagounis y Salpingidis que comenzaron a sentir molestias debido a la fuerte carga del partido, fue así como ingresaron agentes ofensivos como Pogrebnyak, Pavlyuchenko e Izmailov, pero de nada sirvió, pese al dominio de posesión del balón de los rusos por un 62% y 10 tiros a portería no lograron anotar el empate y quedaron sorprendentemente eliminados de la competición, Grecia había logrado la hazaña y Rusia inexplicablemente se elimina siendo uno de los equipos más peligrosos del torneo por un único descuido en defensa.
Al mismo tiempo en Wroclaw se jugaban sus chances polacos y checos, el conjunto coanfitrión debía ganar para clasificar y apelaron a las individualidades en ataque para batir a un portero Cech que prácticamente no estaba jugando en su mejor forma en esta Eurocopa, de 6 tiros a portería 5 fueron goles, algo increíblemente mal para uno de los mejores porteros del mundo, el primer tiempo del partido fue totalmente dominado por una Polonia volcada en ataque, los espectadores, a pesar de la fuerte lluvia, se entusiasmaban con las oportunidades y la muy buena forma en cómo estaba jugando su selección, incluso Dariusz Dudka tuvo la oportunidad de probar con una chilena el pórtico checo, el primer tiempo terminó igualado a un tanto, algo que le da un condimento extra debido a que el gol griego anotado hace minutos por Karagounis ante los rusos dejaban eliminados a checos y polacos de la Euro 2012, la situación era matar o morir para ámbas selecciones y así fue, prácticamente los dos conjuntos se jugaron el todo por el todo en busca de la clasificación, el estadio, a pesar de la lluvia era un hervidero, oportunidades para ámbos equipos hasta que en el minuto 72 tras un pase de del experimentado Milan Baros, Petr Jiracek se saca a su marcador Wasilewski y dispara al segundo palo de Tyton anotando el gol que le daba la clasificación a la República Checa y sorprendentemente dejaba fuera a la selección rusa, Polonia con este resultado no solo quedaba eliminada sino que terminaba último de su grupo con un inicio prometedor pero desaprovechando todas sus oportunidades para avanzar, a pesar de los desesperados vendavales polacos luego del gol ya no quedaba mucho tiempo, empezaron a sentir el cansancio de un intenso partido y finalizaron quedando fuera de la competición ante la sorpresa de todo su país, la República Checa lo había conseguido y clasificaron junto con los griegos a segunda ronda.

-Grupo B: Portugal 2-1 Holanda / Dinamarca 1-2 Alemania

Era un partido de urgencia máxima entre dos equipos que tienen ciertos recuerdos frescos de su último enfrentamiento en instancias decisivas, fue en la Copa del Mundo de Alemania 2006 cuando en cuartos de final Portugal derrotó a Holanda con gol de Maniche, pero el partido no quedó en la memoria por el espectáculo ni por el buen juego ni por el gol, sino porque el árbitro Valentín Ivanov mostró 16 tarjetas amarillas y 4 rojas en dicho encuentro. En esta oportunidad, solo el que ganaba tenía opciones de clasificar, para los holandeses debían esperar una victoria alemana para asegurar su clasificación, fue un partido en donde definitivamente debía aparecer un héroe por parte de los 2 equipos que los acercara al milagro de llevarlos a segunda fase, rápidamente Robin van Persie anota el primer gol del partido a los 11 minutos ahogando y desesperando a los portugueses, quienes a los 19 minutos solo han tenido 3 tiros al arco y uno de ellos en el palo, los holandeses registraban hasta el momento del gol una posesión del balón del 71%, los lusos no sacaban nada con intentar alinearse conjuntamente hasta que en el minuto 28 apareció Cristiano Ronaldo anotando su primer gol en el torneo y el empate de los portugueses tras un muy buen pase con ventaja de Joao Pereira, el primer tiempo termina 1-1 y con el parcial empate de daneses y alemanes ámbos conjuntos estaban quedando fuera de la competición, en el segundo tiempo las oportunidades se repartieron para ámbos equipos y tuvieron que esperar hasta el final para que se definiera el grupo, el protagonista fue el héroe de la tarde, nuevamente Cristiano Ronaldo anota justo en un momento en donde los holandeses buscaban nuevas formas de ataque, fue en el minuto 74 luego de un gran contragolpe, minutos más tarde los alemanes anotan el gol definitivo y al final Portugal termina clasificando en forma agónica sin importar el resultado del otro partido, todo gracias a su máxima estrella que apareció luego de recibir duras críticas por su pobre desempeño, ahora los dardos apuntan a la selección holandesa que inexplicablemente perdieron todos los partidos del torneo y quedaron eliminados anotando solamente un gol, algo similar que vivió Francia en la Euro2008 luego de ser finalista 2 años antes en la Copa del Mundo de Alemania.

Daneses y alemanes debían confirmar su clasificación, Alemania llegaban como favorito al partido mientras que Dinamarca no tenía otra opción que sacarle un punto a los germanos si no querían arriesgar quedar fuera, debido a que si perdía debía esperar un empate entre holandeses y portugueses o que Holanda gane por diferencia de solo un gol, fue así como surgieron rápidamente las cosas cuando Podolski anota en el minuto 19 tras asistencia de Mario Gómez, era el partido número 100 por su selección para el autor del gol, los daneses tuvieron que reaccionar rápidamente y lo lograron gracias a Krohn-Dehli en el minuto 24 tras recibir un pase de cabeza de Bendtner, a pesar del dominio alemán los dirigidos por Morten Olsen estaban sacando su tarea mientras que los germanos comenzaron a sentir la presión del otro partido, ya que si Dinamarca anotaba otro gol más y Portugal se ponía en ventaja ante los holandeses eran los mismos alemanes quienes se quedaban fuera, fue así como el partido cayó en ciertas desesperaciones, prefieren evitar los errores por sobre arriesgar para sacar ventajas, pues hasta el momento tanto daneses como germanos clasificaban. En el segundo tiempo los equipos recibieron nuevas instrucciones para afinar detalles de sus respectivos ataques, Bendtner, Schürrle, Kjaer, Schweinsteiger y algunos otros tuvieron oportunidades para desnivelar el marcador y asegurar la clasificación de su selección, en el minuto 75 la situación se volvió crítica, el gol de Cristiano Ronaldo para Portugal dejaba fuera a los daneses, pero si ellos anotaban eran los germanos quienes debían quedar fuera de los octavos de final, poco después en el minuto 80 tras un gran pase de Özil, Lars Bender anota el 2-1 definitivo para Alemania que los clasificó a segunda ronda, los daneses estuvieron bastante cerca de clasificar pero en los momentos importantes no lograron aparecer, tanto como el partido anterior ante Portugal como el de los alemanes, terminaron quedándose fuera amargamente.

-Grupo C: Croacia 0-1 España / Italia 2-0 Irlanda

Algo similar a lo vivido entre el duelo de alemanes y daneses, el gigante contra el pequeño peligroso, favoritos contra posibles sorpresas, si bien este grupo ya tenía un equipo eliminado las dos selecciones sentían el asedio de Italia desde el tercer puesto, solo bastaba ganar para quedar tranquilos y evitar problemas con el transcurso del cierre de su grupo, se inició con una constante posesión por parte de los ibéricos, conexiones entre David Silva e Iniesta, Xavi buscando espacios y Fernando Torres intentando desmarcarse, los croatas mientras tanto avisaban al contragolpe con el peligroso Mandzukic, uno de los goleadores del torneo. En el minuto 35 suenan las alarmas, el gol de Italia significaba que Croacia debía despedirse, pero un gol de los dirigidos por Bilic dejaba fuera a los campeones del mundo, se producía una gran tensión y los Españoles prefirieron asegurar el balón, durante el primer tiempo la posesión española fue de 66% con 8 disparos a portería, saben que si mantienen el ritmo pueden anotar y pasar tranquilamente, pero sabiendo que los contragolpes croatas pueden dejarlos fuera si llegasen a cometer un error en defensa. El segundo tiempo se vio a una España con su permanente dominio y unos croatas replegados en defensa y desesperados por quitar el balón y hacerse de contraataques, una polémica falta podría haber generado un penal a favor de los croatas pero el juez Wolfgang Stark no lo vio así, los minutos pasaban lentamente hasta que en una jugada colectiva Iniesta recibe un balón bastante solo, descoloca a Pletikosa y deja el balón en bandeja de plata a Jesús Navas para convertir el gol definitivo que clasificaba a españoles e italianos en el minuto 83, ya con esto los croatas cayeron rendidos y España clasificó a segunda fase mientras que los croatas quedaron eliminados pese a su prometedor inicio.

Italia debía esperar mientras derrotaba a una débil Irlanda ya eliminado del campeonato, el partido se definió rápido hacia los azzurri, con un dominio absoluto comandado por Pirlo, y cuando los irlandeses comenzaban a convivir mejor con la situación que se le presentaba intentaron atreverse en ataque pero llegó el gol de Antonio Cassano en el minuto 35 aprovechando un error en la definición de Di Natale para batir al portero Shay Given, con esto Italia clasificaba pero mantenía la mentalidad de que el partido podría escaparse de las manos como el duelo anterior ante los croatas, el primer tiempo finaliza 1-0 para los Italianos presionando así a españoles y croatas que comenzaron a sentirse la incomodidad de el asedio del conjunto de la squadra azzurra. En el segundo tiempo los italianos salieron a liquidar el partido, Balzaretti, Cassano y Di Natale tuvieron oportunidades de gol en los primeros 10 minutos del segundo tiempo, nada más debían seguir presionando y mantener la seguridad defensiva comandado por Chiellini pero que luego fue sustituido por Bonucci, Diamanti quien también ingresó fue clave para el dominio italiano en el mediocampo, en el minuto 74 el técnico Prandelli ve que Di Natale no está en su noche y hace ingresar a Balotelli, el duelo cayó en una etapa de desesperaciones para los eliminados irlandeses que a pesar de estar eliminados querían despedirse con una victoria, en el minuto 83 los italianos celebraron el gol español que los clasificaba a segunda ronda y los Irlandeses cayeron en el juego brusco y Andrews fue expulsado por doble amonestación  en el último minuto, segundos después un tiro de esquina de Diamanti es conectado de volea por Balotelli para anotar el segundo gol del partido y el de la tranquilidad, Italia clasifica a segunda ronda mientras que los Irlandeses se van a casa anotando solamente un gol y siendo el equipo más goleado de la fase de grupos.

-Grupo D: Suecia 2-0 Francia / Inglaterra 1-0 Ucrania

Suecia estaba eliminada, Francia debía asegurar su clasificación luego de conseguir una victoria clave ante Ucrania, el primer tiempo fue lento, pero con leve dominio francés con un movedizo Nasri intentando desequilibrar, Ibramimovic era quien creaba y dominaba los ataques suecos, un duelo tibio con ciertas oportunidades como las de Ben Arfa, Benzema, Larsson y Ribéry. El segundo tiempo tuvo un fuerte desafío para los franceses, Inglaterra anota ante Ucrania lo que significaba que los galos terminaban segundos en el grupo y se enfrentarían a la poderosa España en octavos, pese a esto era Suecia quienes comenzaron a dominar aunque tenían menor tiempo el balón que los franceses, Lloris tapa un buen remate de Larsson en el minuto 53, pero un minuto después nuevamente Larsson centra desde la derecha y Zlatan Ibrahimovic convierte con una espectacular tijera al segundo palo que Lloris no logro tapar el potente remate que seguramente entrará en los rankings de los mejores goles del torneo. Lloris nuevamente se transforma en héroe tras parar un tiro de Wilhelmsson y luego de Mellberg, Francia simplemente no despertaba, el técnico Laurent Blanc hizo ingresar a Ménez, Malouda y Giroud para darle variantes en ataque, los perjudicados fueron Nasri, M’Vila y Ben Arfa, Zlatan Ibrahimovic se transformaba en gran figura con sus pases, desmarques, poder en ataque y por su sorprendente gol, lo increíble era que Francia seguía manteniendo su posesión del balón pero eran los de amarillo quienes eran más incisivos. Finalizando el partido Sebastian Larsson anota el 2-0 definitivo luego de un contragolpe impulsado por un pase largo de Tovoinen, con esto Francia clasificaba gracias a Inglaterra y la Eurocopa se quedaba sin ninguno de los coanfitriones, pues Ucrania solo logró 3 puntos y no le bastó para clasificar.

Al mismo tiempo que el duelo de Francia y Suecia se enfrentaban también otro partido aún más electrizante, los ucranianos sabían que debían ganar si no querían arriesgar su clasificación, fuerte se sentían los nervios de los coanfitriones al saber que su héroe Shevchenko tenía fuertes molestias en una de sus rodillas dejando toda la responsabilidad a la mentalidad de jugar de locales con un estadio Donbass lleno esperando la clasificación de su equipo a 8vos de final pero debían enfrentar a una selección inglesa que volvía a contar con su máxima figura Wayne Rooney El duelo comienza con una Ucrania ambiciosa en busca de anotar el primer gol, lo que sus hinchas pedían a gritos era no ceder ante la fuerte selección británica, Yehven Konoplyanka era clave por el lado izquierdo de la cancha para generar situaciones de riesgo y en 30 minutos Ucrania había disparado 7 veces y solo 2 había ido a la portería defendida por Joe Hart, Inglaterra también generaba algunas oportunidades como una de Rooney y otro luego de un balón detenido cabeceado por Terry. El primer tiempo termina igualado y los ucranianos saben que se les acaba el tiempo para sacar algún resultado, los ingleses más maduros en ese sentido sabían que solo necesitaban alguna maniobra estratégica contundente para sacar ventajas, y fue así como a 3 minutos luego de iniciado el complemento, luego de una gran jugada personal de Gerrard, centra al área y aparece solo en el segundo palo Wayne Rooney para anotar el gol inglés que de algún modo sepultaba las aspiraciones de Ucrania para clasificar, en su primer partido Rooney ya se inscribía en la lista de goleadores luego de estar suspendido dos partidos por una irresponsabilidad hecha en las clasificatorias para este campeonato. Luego del gol las intenciones de los dirigidos por Oleg Blokhin eran claras, revertir el marcador como sea, fue así como ingresó un lesionado Shevchenko para hacer nuevamente el milagro, pero en esas condiciones poco podía hacer en un período de tiempo tan corto y acabo siendo amonestado, el tiempo se acaba y Suecia derrotaba a Francia, lo que significaba que Inglaterra clasificaba primero para disputar los 8vos de final ante Italia, el duelo termina 1-0 a favor de los británicos y Ucrania poco pudo hacer con un equipo en donde solo Shevchenko fue el jugador que tiraba los hilos de su selección.

La fase de grupos ha finalizado y las llaves de 8vos de final será la siguiente:
-República Checa vs Portugal
-Alemania vs Grecia
-España vs Francia
-Inglaterra vs Italia

Todos partidazos para luchar cada uno su puesto para entrar a semifinales de este torneo que realmente cumple con las expectativas.