viernes, 15 de junio de 2012

Eurocopa Polonia-Ucrania 2012: Primera Ronda

La primera ronda de la Eurocopa ha concluido y se podría decir que este torneo promete bastante para quienes esperan un campeonato de alto nivel y dramatismo, siendo los primeros partidos de cada selección aún es muy pronto para poder determinar posibles clasificados y menos aún una posible final, allá vamos con los resultados.

-Grupo A: Polonia 1-1 Grecia /Rusia 4-1 República Checa

El duelo inaugural entre polacos y griegos tuvo mucho condimento, los coanfitriones sabían que debían aprovechar las ocasiones al máximo ante un equipo defensivo si querían sacar adelante la tarea de clasificar a primera ronda, fue así como Lewandowski inaugura el marcador de goles en este torneo a los 17 minutos luego de un cómodo cabezazo sin marca alguna desde el punto de penal luego de un centro desde la banda derecha, mas tarde Avraam Papadopoulos se lesiona gravemente y es sustituido, con ello los griegos se desesperan y Papastathopoulos es expulsado a minutos del final del primer tiempo por doble amonestación, todo resultaba mal para el entrenador portugués Fernando Santos, a Polonia solo le quedaba liquidar el resultado.

Para el segundo tiempo el entrenador de los griegos hace ingresar a Salpingidis y cinco minutos después en una jugada iniciada por la misma banda derecha, un centro que da rebote el portero Szczesny y el mismo Salpingidis fue quien remata a portería para colocar el empate y el renacimiento griego que ya varios daban por perdidos.

Haciendo un flashback en el tiempo, en el año 2004 Grecia ya había inaugurado una Eurocopa contra un anfitrión y acabaron derrotando sorpresivamente a los portugueses por 2-1, luego se volvieron a encontrar en la final y fue Angelos Charisteas quien se transformó en héroe y le dio el título a los griegos ante los dueños de casa.

Faltando 20 minutos para el final llegaría la gran sorpresa, un centro frontal hacia el área provoca que el portero Szczesny cometiera penal y terminara siendo expulsado por malograr una jugada fortuita de gol, su reemplazo fue el portero Przemyslaw Tyton, el ejecutante del penal griego era uno de los experimentados y héroes de la hazaña griega del 2004 Giorgios Karagounis, el remate fue tapado por el nuevo héroe de la jornada y encendió aún más los ánimos de un partido que se tornaba espectacular, así como los polacos perdonaron en el primer tiempo desaprovechando sus oportunidades, Grecia también colaboró con un penal que podría haber sido vital. Las oportunidades iban y venían para varios equipos pero al final el duelo terminó igualado a un tanto y varios muerden la rabia de desaprovechar sus oportunidades en un duelo vital para los dos equipos.

El duelo entre rusos y checos era clave sabiendo el resultado del primer partido entre polacos y griegos, luego de un inicio bastante estudiado por los dos equipos, goles son amores y los rusos se pusieron en ventaja rápidamente en 25 minutos con goles de Dzagoev y Shirokov, la defensa checa estaba mostrando graves brechas que Arshavin aprovechó muy bien para buscar espacios y habilitar, gran dominio ruso en el primer tiempo terminando con una buena ventaja de 2-0. El segundo tiempo fue la confirmación de la superioridad de los zares, a pesar del empate de Václav Pilar en el minuto 51, el duelo se cerró con dos goles rusos en 3 minutos por parte de Dzagoev a los 79’ y un tiro de distancia de Pavlyuchenko a los 82’. Petr Cech, el portero griego y uno de los mejores del mundo no tuvo su día y acabó su primer partido recibiendo 4 goles en 7 remates a portería realizado por los rusos, mal inicio checo y Rusia confirma que está para grandes cosas.

-Grupo B: Holanda 0-1 Dinamarca / Alemania 1-0 Portugal

Dos partidos con antecedentes en torneos importantes, holandeses y daneses se enfrentaron en la última Copa del Mundo con una victoria de 2-0 para los naranjos, entre germanos y portugueses existen duelos históricos bastante antiguos, pero en la última Eurocopa registraron un partido emocionante en 8vos de final en donde los alemanes derrotaron 3-2 a los lusos.

El inicio del grupo B estaría marcado por la primera gran sorpresa del campeonato, Holanda no supo plasmar su favoritismo en el campo, comenzaron a controlar el partido pacientemente pero el gol de Krohn-Dehli en el minuto 24puso en apuros a un equipo holandés que veía como sus rivales comenzaron a defender su ventaja, fue así como ante los pocos espacios comenzaron a rematar de distancia, fueron 28 tiros a portería realizados por los holandeses, de los cuales 20 fueron desviados y 8 llegaron a las manos del portero Andersen. Los defensores Kjaer y Agger se transformaban en figuras ante las arremetidas diagonales de Robben y los intentos de van Persie, Holanda cambió sus delanteros pero aún así no pudieron superar la férrea defensa danesa que se quedó con todos los premios y Holanda resigna 3 puntos importantes que los puede dejar fuera de la Eurocopa.

El duelo entre Alemania y Portugal fue bastante igualado, ambos equipos atacaba con un delantero y con varios jugadores corriendo por las bandas buscando un espacio, sea Nani y Cristiano Ronaldo o sea Müller y Podolski siempre buscando a los delanteros centros de gran potencia y cabezazo como lo son Helder Postiga o Mario Gomez, utilizan buenos jugadores por el centro como son los casos de Raúl Meireles o Bastian Schweinsteiger, la única diferencia era que Alemania tenía mejor entendimiento, algo comprobado en su porcentaje de posesión del balón que fue el de 61% pero fueron los portugueses quienes tuvieron las mejores oportunidades con el central Pepe rematando en el área y el balón pegando el travesaño y luego picando justo en la línea de gol, si llegaba a entrar el trámite del partido cambiaba drásticamente. En el segundo tiempo las situaciones fueron similares, oportunidades para ambos equipos en un partido trabado y súper trabajado en el mediocampo hasta que en el minuto 72 luego de un centro de Khedira por la banda derecha, fue Mario Gomez quien anotó el gol del partido con un elegante cabezazo que batió al buen portero Ruí Patricio, luego del gol los portugueses intentaron reaccionar pero era demasiado tarde, no lograron cambiar el ritmo del partido, cayeron en el juego alemán y fueron los germanos quienes se quedaron con 3 puntos importantísimos sabiendo que batió un candidato directo como Portugal y su otro rival Holanda había sido derrotada, ahora los alemanes deberán asegurar su clasificación ante una selección holandesa que está en serios problemas para clasificar en un duelo con mucha historia en el fútbol mundial, todo un clásico.

-Grupo C: España 1-1 Italia / Irlanda 1-3 Croacia

Era el duelo más esperado de la primera ronda, se enfrentaban los dos últimos campeones del mundo pero con situaciones bastante diferentes, España es el equipo sensación e Italia es el gran equipo pero que atravesaba una grave crisis, era bueno colocarlos a prueba y que mejor inaugurando su participación en el campeonato jugando entre sí. Fue un duelo ampliamente dominado por el conjunto hispano, el juego colectivo que conocemos, el toque de balón aprovechar espacios, descolocar defensas, intercambiar roles, un equipo muy completo, ante esto Italia tuvo que ceder y apostar por el contragolpe, fue así como ambos conjuntos crearon oportunidades de gol. En el segundo tiempo Italia se puso en ventaja luego de un contragolpe que conectó Antonio Di Natale ante una defensa mal parada y que echó de menos a su gestor y líder Carles Puyol, pero 3 minutos después, cuando Italia comenzaba a decidirse a defender el resultado una serie de toques entre Iniesta y David Silva acabaron habilitando a un Fabregas ubicado como delantero improvisado para empatar el duelo y volver todo a como era antes. A partir de ahí Italia ya no tenía como volverse en ventaja y fue España con Andrés Iniesta a la cabeza quienes atacaron sin éxito la portería del gran portero Buffon, el duelo acabó 1-1 y los españoles terminaron pensando que podrían haber hecho algo más.

El duelo entre Croatas e Irlandeses fue bastante abierto desde el inicio, es porque Mario Mandzukic anota el gol más rápido hasta el momento del campeonato en el minuto 3, de ahí el partido comenzó a disputarse en un marco de mucho juego aéreo y fuertes disputas por dominar la posesión, rápidamente los irlandeses empatan por medio de Sean St Ledger en el minuto 19, ambos equipos tuvieron oportunidades, con buenos jugadores y planteamientos bastante simples, Robbie Keane y Aiden Mc Geady eran una amenaza constante en las líneas croatas pero un serio error en la defensa de Irlanda permite que el delantero del Everton de Inglaterra Nikica Jelavic anotara la desigualdad faltando muy poco para el entretiempo. Ya en el segundo tiempo Croacia fue más incisiva y nuevamente Mandzukic anota a 4 minutos d haber iniciado la segunda mitad, este gol mató las aspiraciones irlandesas ya que era un resultado demasiado abultado y no tenían tal jerarquía para arriesgar y dar vuelta el marcador, Croacia fue efectividad total ante un equipo débil en defensa y se quedó con 3 puntos clave luego de saber el empate entre italianos y españoles. Ahora se enfrentaran croatas e italianos en un duelo que puede ser clave para los dos equipos.

-Grupo D: Francia 1-1 Inglaterra / Ucrania 2-1 Suecia

Era uno de los duelos más esperados, el partido de los grandes necesitados, dos selecciones que buscan revancha, Francia eliminado en todas las competiciones importantes anteriores en primera ronda mientras que Inglaterra ni siquiera había logrado clasificar a la última Eurocopa. Fue un duelo bastante entretenido y dominado levemente por los franceses, se nota el rodaje y el tiempo del proceso del técnico Laurent Blanc en comparación a la del técnico Hodgson que asumió la dirección del equipo meses antes del torneo tras la renuncia de Fabio Capello, Inglaterra hizo valer su fortaleza en balones detenidos y fue Joleon Lescott quien inauguró el marcador con un certero cabezazo en el minuto 30, luego de eso los ingleses buscaron cerrar el primer tiempo con la ventaja a su favor pero ante tantos hombres cerrando espacios los galos intentaron probar de diferentes maneras, fue así como 9 minutos después Samir Nasri, compañero de Lescott en el Manchester City, logra empatar con un potente y esquinado tiro desde fuera del área para equiparar el marcador poco antes del descanso. El segundo tiempo fue igualmente disputado aunque los “bleus” seguían mostrando mejor química de equipo pero respetaron mucho al equipo rival, Franck Ribéry tuvo varias oportunidades pero el portero Joe Hart estaba realmente bien concentrado y mostrando un buen nivel. Inglaterra tuvo que terminar empatando sin haber logrado su juego deseado y los franceses saben que este resultado puede ser bueno pero traería muchas consecuencias si en el próximo partido no derrotan a los coanfitriones en la próxima ronda.

El duelo entre Ucrania y Suecia fue muy especial, fue el último partido de la primera ronda y acabó siendo el mejor partido de todos hasta ahora. Los coanfitriones no debían defraudar y al frente tenían un equipo peligroso con una estrella de nivel mundial como Zlatan Ibrahimovic, el primer tiempo fue bastante estudiado, algo lento, áspero, con pocas oportunidades, ninguno de los dos equipos podía sobresalir y obviamente estaban algo incómodos por cómo se daban las cosas, había que aprovechar el empate entre franceses e ingleses una hora antes,Shevchenko y Voronin luchaban fuertemente ante la línea defensiva de los suecos pero sin resultados,  Ibrahimovic estuvo muy cerca de anotar tras estrellar un balón en el palo cuando la gente no podía más con los nervios en el primer tiempo, empate sin goles fueron al descanso los dos elencos. El segundo tiempo fue increíble, con los dos equipos decididos a sacar resultado, Zlatan Ibrahimovic, la estrella del calcio italiano inauguró las cifras poco después de iniciado el segundo tiempo después de rematar bastante solo en plena área, la gente se preocupaba, este resultado contra el rival más débil de los 3 de su grupo los dejaba prácticamente fuera de su propia Eurocopa, fue ahí cuando en los momentos especiales debía aparecer un jugador bastante especial, y fue su capitán Andriy Shevchenko quien 3 minutos después del gol sueco iguala las cosas luego de anticipar a Olof Mellberg en el cabezazo al primer palo luego de un centro desde la derecha, la gente les hacía saber a través de ese gol que podían ser más ambiciosos y conseguir algo más de lo que estaban obteniendo, fue cuando en el minuto 62, cuando la gente aún vitoreaba Shevchenko nuevamente anota luego de un tiro de esquina desde la izquierda, un potente cabezazo en el primer palo para batir al portero Isaksson, el estadio prácticamente se vino abajo con la emoción, era la primera remontada de esta Eurocopa y prácticamente tuvo a un héroe como protagonista en sus tierras, Andriy Shevchenko fue la figura de la noche y de la primera ronda, su heroica actuación valió su peso en oro y transformó las preocupaciones de la gente en gritos de alegría y jubilo, pero aún quedaba partido ya que los suecos debían reaccionar fue cuando nuevamente Zlatan Ibrahimovic salió a comandar el ataque pero fallaron ocaciones increíbles como la de Olof Mellberg que pasó por arriba muy cerca de anotar el empate en el último minuto de partido. Fue victoria por 2-1 de los Ucranianos ante 64 mil espectadores en el estadio Olímpico de Kiev, una victoria memorable para ellos que permite comenzar con muy bien pie este torneo de cara a su próximo partido ante Francia, un duelo que sin duda promete.

Este ha sido el inicio de una Eurocopa que ha comenzado con partidos bastante dramáticos y con figuras que ya comienzan a surgir como los casos de Dzagoev, Mandzukic y Shevchenko, que anotaron en dos ocaciones en su primer partido. Esperemos que esta Eurocopa mantenga su ritmo cosa de que lo catapultemos como uno de los más memorables torneos y poder decir personalmente que, al fin, un torneo fue tan bueno como la Eurocopa 2000 de Belgica-Holanda.