miércoles, 20 de junio de 2012

Eurocopa Polonia-Ucrania 2012: Segunda Ronda

La Eurocopa continúa, los partidos son cada vez más emocionantes, hay partidos con más goles, momentos estelares, jugadores que comienzan a aparecer y un torneo que cada vez tiene más brillo.

Ya tenemos 2 eliminados como son Irlanda y Suecia, la tabla de goleadores se empareja con Mario Gómez de Alemania, Mario Mandzukic de Croacia y Alan Dzagoev de Rusia, todos con 3 goles.

-Grupo A: Grecia 1-2 República Checa / Polonia 1-1 Rusia

El primer duelo de la segunda ronda fue bastante desigual en un principio, prometedor en el inicio del segundo pero que al final no acabó dando los condimentos necesarios para quedar en la historia. Los checos se pusieron en ventaja de 2-0 rápidamente con goles de Jiracek a los 3 minutos y Pilar a los 6 minutos, una ventaja bastante razonable, la contundencia en el ataque de los checos estaba matando la férrea defensa griega que dejaba varios espacios, su reacción debía ser emparejarlo lo más rápido posible, pues una derrota los dejaba al borde de la eliminación, no supieron reaccionar en el primer tiempo, pero si en el segundo mostraron algunos destellos de ataque, Theofanis Gekas anota el descuento de los griegos en el minuto 53 y las cosas comenzaron a encenderse en la cancha, varios jugadores liderados por Karagounis comenzaron a animarse ante un portero Cech que definitivamente no se encuentra en buena forma en este campeonato, pero fue poco y nada y acabaron perdiendo, pues los griegos nunca tuvieron un delantero contundente que apareciera en los momentos complicados y oportunos, fue 2-1 en un partido que solo tuvo 15 disparos, la cifra más baja en una Eurocopa desde 1980. Grecia se complica y la República Checa aprovecha una buena chance para clasificar y deberá enfrentar en el cierre del grupo a los coanfitriones polacos en un partido que promete.

El duelo entre Polonia y Rusia fue vertiginoso, nadie quería ceder, ni los rusos que buscaban la clasificación ni los polacos que quedaron disconformes con su empate obtenido ante Grecia, fue un gran inicio para el país de los zares y más aún cuando en el minuto 37 Alan Dzagoev anota su tercer gol en el torneo tras un gran centro de Arshavin en un saque de falta, aquella dupla rusa estaba inquietando mucho a la parcialidad local presente en el estadio, pues crearon muchas oportunidades, los polacos tomaron las riendas del partido luego del gol pero tuvieron que esperar el entretiempo para nuevas instrucciones, y resultaría bien, en el minuto 57 Jakub Blaszczykowski anota el empate luego de un potente tiro con la zurda desde el borde del área tras una asistencia de Obraniak. Así como la dupla de los rusos entre Dzagoev y Arshavin inquietaban a los polacos, estos tenían un tridente peligrosísimo con Lewandowski, Blaszczykowski y Obraniak merodeando en las cercanías del área de sus adversarios, el duelo sube de temperatura con una selección polaca decidida a ganar y una selección rusa que aprovechaba los espacios dejados atrás para finiquitar. Fue así como los polacos se llevaron el 57% de la posesión del balón y los rusos acabaron con 15 disparos, pero ninguno pudo desequilibrar y el partido termino empatado. Un duelo parejo y que ninguno pudo definir, ambos equipos quedaron disconformes, pues los checos habían derrotado a los griegos y eso incomodó mucho especialmente a Polonia, que debe buscar su clasificación si o si ante los mismos checos que vienen de una importante victoria, los rusos deberán hacer lo mismo ante una complicada selección griega, nada se define en el grupo A aún.

-Grupo B: Dinamarca 2-3 Portugal / Holanda 1-2 Alemania

Fue posiblemente uno de los duelos más dramáticos del torneo, los daneses venían de dar la gran sorpresa ante los holandeses y los lusos no lograron superar en un partido igualado ante los alemanes. Los portugueses sabían que una derrota los dejaba fuera de la competencia, y cuando veían que los daneses habían arrancado bien el partido, Cristiano Ronaldo, muy criticado por el mundo futbolístico, comenzó a mostrarse un poco más creando oportunidades y disparando al arco, fue así como los portugueses comenzaron a darse iniciativa hasta que Pepe abrió la cuenta a los 24 minutos de cabeza luego de un tiro de esquina servido por Joao Moutinho, con este gol, el defensa del Real Madrid se transformaba en el primer defensa portugués en anotar más de un gol en la historia de la Eurocopa. En el minuto 36 Portugal parecía haberlo liquidado, Helder Postiga anota el segundo gol luego de una asistencia de Nani. Los daneses debían reaccionar si no querían que se les viniera la noche por adelantado, fue así como Bendtner anota en el minuto 41 tras un pase de Krohn-Dehli, curiosamente aquel gol del delantero danés sería el quinto ante portugueses en cinco partidos jugados, toda una pesadilla para los lusos, los daneses tenían parte de la tarea de la remontada hecha. El segundo tiempo fue realmente impresionante con oportunidades claras para los dos equipos, pero aquel que se llevó todos los flashes fue Cristiano Ronaldo con dos oportunidades claras de gol que desperdició frente al portero Andersen, todos sabían que los goles no convertidos en un arco se convierten en el otro y faltando 10 minutos para el final fue una vez más Nicklas Bendtner quien anota de cabeza el 2-2 y desata la locura en el Lviv Arena, Portugal se quedaba sin pan ni pedazo luego de ir ganando por 2-0 y con Cristiano Ronaldo como gran culpable de la debacle. Pero si fue Bendtner el héroe de los daneses apareció en el minuto 84 el hombre que desequilibró el partido, Silvestre Varela 3 minutos después de su ingreso anota el 3-2 luego de una falla de Cristiano Ronaldo en el remate. Portugal gana el partido en los últimos suspiros y CR7 puede respirar un poco más pero sabiendo que tuvo una tarde para el olvido, es el segundo jugador con más tiros a portería y sin encajar un gol en este torneo con 10 disparos. Los lusos ganan y quedan de pie para el choque ante Holanda, los daneses deberán buscar la clasificación ante la poderosa selección alemana.

El duelo entre Holanda y Alemania tiene historia, desde la clásica final entre Cruyff y Beckenbauer en la Copa del Mundo de 1974, pasando por la semifinal de la Eurocopa 1988 con Van Basten como héroe y varios otros grandes partidos entre sí. Se enfrentaban el segundo lugar de la última Copa del Mundo ante el tercero de ese mismo torneo. Este duelo marcaría posiblemente la clasificación alemana y la eliminación holandesa. El héroe de la tarde se mostró muy temprano, Mario Gómez anota los dos primeros goles del partido ampliamente dominado por los germanos, primero en el minuto 24 con una definición magistral luego de un centro de Schweinsteiger, y el segundo en el minuto 38 definiendo ante un indefenso Stekelemburg y eludiendo a dos defensores tulipanes, incluso el primer tiempo podía haber finalizado 3-0 si Maarten Stekelemburg no salva el peligroso disparo de Schweinsteiger en el último minuto, los holandeses estaban en serio peligro, pero encontraron una reacción muy tímida en la segunda mitad en medio de tanto dominio alemán, Robin van Persie anota el 2-1 en el minuto 73 tras una buena asistencia de Sneijder y rápidamente tuvo otra ocación clara para empatar el partido, Holanda parecía dar señas de vida pero fue demasiado poco y demasiado tarde, el duelo termina 2-1 para los germanos  y Holanda necesitará del mismo milagro que tuvo Silvestre Varela para Portugal ante los mismos lusos para clasificar.

-Grupo C: Italia 1-1 Croacia / España 4-0 Irlanda

Un atractivo duelo se esperaba entre italianos y croatas, los “azzurri” esperaban una victoria luego del buen resultado obtenido ante los españoles que finalizó  1-1 y los croatas esperaban clasificarse en este complicado grupo luego de la victoria ante Irlanda. Las claves recaían sobre dos jugadores, Luka Modric para Croacia para hacer juego ante un mediocampo muy poblado de los italianos y lo mismo el dueño del juego italiano Andrea Pirlo para habilitar y crear oportunidades de gol para sus delanteros. En un duelo prácticamente parejo fue el mismo Pirlo quien inauguró el marcador con un impecable tiro libre, primer gol de libre directo del campeonato que el portero Pletikosa solo pudo rozar el balón con sus dedos antes de que la redonda ingresara a la portería, con ese gol Italia comienza a controlar el partido ante una selección croata que a pesar de tener la posesión no puede generar peligro, Luka Modric es un fantasma y Buffon pasa un primer tiempo algo tranquilo. Para el segundo tiempo la situación seguía igual, la squadra azzurra dominando el juego pese a que Modric intentaba por todos los medios hacerse con la pelota, el delantero Mario Balotelli tuvo una ocación clara de anotar pero su disparo se vio desviado en el minuto 61, cuando el técnico italiano Prandelli dispuso de cambios ofensivos haciendo ingresar a Montolivo por Motta y a Di Natale por Balotelli para anotar el gol definitivo para cerrar el partido, apareció el héroe y goleador croata Mario Mandzukic anotando el empate en el minuto 72 luego de recibir un centro desde la derecha de Strinic aprovechando un error de Giorgio Chiellini, Buffon solo tuvo que ver desesperadamente como el balón entraba luego de golpear en el palo. Con este gol los ánimos cambiaron y no quedaba otra que hacerse con la victoria con poco tiempo por jugar, Italia sabe que perdonaron en demasía y arriesgaban quedar muy mal si los croatas anotaban de nuevo clasificándolos a ellos. El duelo finalizó 1-1 y los jugadores, el técnico Prandelli, Chiellini, Buffon y los hinchas italianos prácticamente no podían creer la oportunidad que desaprovecharon, Italia deberá derrotar a Irlanda y esperar resultados si quiere clasificar a la siguiente ronda, Croacia deberá esperar a la temible selección española.

El duelo entre España e Irlanda fue un monólogo de buen fútbol, un partido muy desigual y sin sorpresas en el resultado, Iniesta, Xavi y David Silva siempre estuvieron libres y activos para crear ocaciones de gol ante una selección Irlandesa bastante débil luego de su derrota ante Croacia, el duelo se inició con un gol tempranero de Fernando Torres en el minuto 4 cuando recoge el balón en plena área y bate con un potente disparo al portero Given, el técnico Vicente del Bosque se mostraba relajado y el técnico de Irlanda, el italiano Trapattoni miraba ya desconsolado como su equipo quedaba fuera del torneo. Sergio Ramos y Piqué pasaban tranquilamente al ataque debido a los pocos ataques tímidos, Iniesta y David Silva tenían libertades para hacer combinaciones con sus pases y Casillas era prácticamente un espectador más, el primer tiempo finalizó 1-0 pero sabiendo que se venían más goles, y fue así… David Silva anotó el segundo en el minuto 49 con un zurdazo desde dentro del área, en el minuto 62 Casillas prácticamente centra para los delanteros españoles dando muestras de su tranquilo partido, en el minuto 70 se juntan las 2 figuras, pase de David Silva para el segundo gol de Fernando Torres en un partido cuyo marcador muestra 3-0 faltando 20 minutos por jugar y en el minuto 83 Cesc Fabregas anota el definitivo 4-0 con un remate potentísimo al segundo palo casi sin ángulo. El duelo finalizó con goleada e Irlanda se transformó en el primer eliminado de la competición, España deberá jugar su clasificación ante Croacia en un duelo muy esperado siendo que Italia espera la caída de uno de los dos para clasificar.

-Grupo D: Ucrania 0-2 Francia / Suecia 2-3 Inglaterra

El partido entre el coanfitrión Ucrania y Francia comenzó con una lluvia torrencial obligando a suspender el partido durante una hora cuando transcurría el minuto 3, el duelo se reanudó Francia llevando el control del encuentro aunque las ocasiones de gol se han visto en ambas áreas. Benzema y Ménez por el combinado galo y Yarmolenko y Shevchenko por el ucraniano han podido abrir la cuenta pero el partido se ha marchado al descanso 0-0. Con la suspensión del partido entre franceses y ucranianos, la UEFA decidió posponer el duelo entre Inglaterra y Suecia por 15 minutos para los derechos de televisión. En el segundo tiempo el partido se definió rápidamente, luego de un muy buen inicio de segundo tiempo por parte de los ucranianos, Jeremy Ménez anota en el minuto 53 su primer gol por su selección en 13 partidos jugando por los “bleus”, fue una asistencia de Benzema seguido por un preciso regate del autor del gol para batir a Pyatov, 3 minutos después nuevamente Benzema asiste con un pase en diagonal para Cabaye y éste anota el 2-0 liquidando el duelo rápidamente, los ucranianos no podían creer que los franceses liquidaran el pleito tan rápido siendo que ellos eran quienes dominaban el partido. Con el pasar de los minutos Francia aún seguía siendo dueño del balón y Ucrania prácticamente tiró la toalla cuando ya no le quedaba tiempo ni esperanzas para acercarse en el marcador, el partido se definió en tres minutos gloriosos para los galos y de terror para los ucranianos, 2-0 finaliza y Ucrania está en serio peligro sabiendo que se enfrentará a Inglaterra que tendrá de vuelta a su máxima figura, Wayne Rooney.

El último duelo de la primera rueda entre suecos y ucranianos fue increíble, pero el último duelo de la segunda rueda fue lejos aún mejor, Suecia e Inglaterra buscaban su primer triunfo en esta Eurocopa, mientras Suecia apuesta todas sus fichas a las genialidades de Ibrahimovic, los ingleses apuestan por su rápido juego por las bandas con Ashley Young y Scott Parker para habilitar a los delanteros, siempre bajo la batuta de su capitán Steven Gerrard, y luego de que nos diéramos cuenta de que los ingleses atacaban y los suecos apostaban al contragolpe, fue el mismo Gerrard quien centra desde la banda derecha para que la cabeza de Andy Carroll conecte con el balón y la introduzca en el arco de Isaksson en el minuto 23, con esto Suecia arriesgó más en ataque y el partido se tornó más equilibrado y de ida y vuelta con oportunidades de Kallstrom, Ibrahimovic y Young en ambas porterías, el primer tiempo finaliza 1-0 pero con la promesa de que se venían más goles, los ingleses no podían conformarse con un 1-0 y los suecos estaban quedando eliminados. El segundo tiempo no podía ser más electrizante, se inicia con un autogol de Glen Johnson tras una jugada de Olof Mellberg para colocar el empate en este partido en el minuto 49, diez minutos después nuevamente Mellberg recibe una asistencia de Sebastian Larsson y anota el sorpresivo 2-1 con que ponía en ventaja a Suecia, lograron remontar el partido ante el asombro del técnico inglés Roy Hodgson, quien rápidamente quiso arriesgar un poco más e ingresó al rapidísimo y habilidoso volante por la banda izquierda Walcott sacando al mediocampista central Milner doblando los laterales pero arriesgando un pequeño espacio en el mediocampo y tan solo 5 minutos después de su ingreso anota el empate 2-2 recogiendo un rechazo de la defensa sueca luego de un centro y fusilando al portero que ante tanto defensa no alcanzó a ver la rápida trayectoria del balón, el partido nuevamente estaba vivo cuando los ingleses no parecían reaccionar. El partido estaba abierto para ambos conjuntos, se hizo de ida y vuelta con muchísimas ocasiones de gol como la de Kallstrom en el minuto 68, un cabezazo de Terry parado por el portero Isaksson en el minuto 70, un disparo de Ashley Young en el minuto 74, una nueva llegada de Kallstrom en el minuto 75 y un potente remate de Ibrahimovic tapado muy bien por Joe Hart en el minuto 76 hasta que en el minuto 78 una asistencia a media altura desde la derecha de Theo Walcott encuentra a Danny Welbeck y el joven delantero del Manchester United define con categoría con una volea de taco de espaldas a la portería en plena área chica para anotar el 3-2 y la segunda remontada del partido esta vez a favor de los ingleses, un gol que seguramente entrará en los rankings de lo mejor del campeonato y que hace delirar a los hinchas ingleses y del buen fútbol. Sabiendo que Suecia quedaba eliminada, el técnico Hamren hace modificaciones rápidas para reaccionar una vez más, cambia los delanteros, sale Elmander haciendo ingresar a otro goleador Markus Rosemberg, y hace entrar a un volante mas volcado en ofensiva como Wilhelmsson sacando a Elm, el técnico inglés Hodgson, sabiendo del riesgo que conlleva esos cambios hace ingresar un volante rápido como el joven Chamberlain de 18 años haciendo salir a un delantero, al héroe de la jornada Welbeck, con esa modificación los ataques suecos se hacen más lentos por la gran cantidad de gente acumulada en el mediocampo ante el muy poco tiempo que quedaba. 3-2 finaliza el partido, hasta el momento el mejor del torneo, memorable para todos los simpatizantes del buen fútbol y resumido con la genialidad de Welbeck para definir el partido, pues goles como estos en situaciones como los vividos en aquel partido, hacen que los delanteros sean grandes y recordados por siempre. Inglaterra ahora deberá jugarse su clasificación ante una selección ucraniana con bastantes problemas, su gran ventaja es el regreso de su mejor jugador Wayne Rooney, los suecos por otro lado quedan eliminados del torneo.

Así finaliza la segunda rueda de este apasionante torneo, se aproxima la definición de los grupos en donde prometen partidos no aptos para cardiacos, todos los partidos de cada grupo se jugara en simultaneo colocando así condimentos extras para disfrutar mejor esta Eurocopa, ¿clasificarán los coanfitriones Polonia y Ucrania? ¿Revertirá su mala situación Holanda? ¿Hará el milagro Croacia dejando fuera a España? Lo sabremos dentro de muy poco.